したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

摂折について。

67犀角独歩:2005/07/06(水) 10:06:19

shamonさん

> 他からの評価が見えず、進んで自らの品位を落とす人というのは哀れなものですね。お話にならない文章が多いですが・・。

このように自分への評価を人にこするのがうまいですね。
このように悪口からしか、書き始められないところにあなたの人間性があるのでしょうね。気の毒です。

>>> 折伏を前にしたと述べているのですよ(shamon)
>> ですから、そんなことは誰が否定したのですか。(犀角)
> 片づいてますね(笑)

片づくとか何かと勝った負けたで、さも自分が勝ったような言葉「片づく」という言葉を使うところが、あなたという人間なのでしょう。

わたしはあなたとの議論以前から折伏・摂折の前後を言っているわけで、それを既に言っていたわけですから、別段、この問題はあなたとのやり取りでどうこう動いたことではないと言っているのですよ。わかりますか。片づくも何もないと言うことです。

> 「速やかに重科を行え。然からば〜」とあれば、まともに日本語の文意を読める人ならば、「然からば〜」の後に指し示すものが重科であることは容易に理解できますね。

この程度の理解力しかないわけですか。では、その前の「速行罪科」は、その前の「月氏国之戒日大王は聖人也。其の上首を罰し五天之余黨を誡む。尸那国之宣宗皇帝は賢王也。道士一十二人を誅して九州の仏敵を止む」に係るわけです。ここに挙げる月氏の例のどこが止施なのでしょうか。また、止施については「一切の四衆、其の悪に施さず」とその施さない者を四衆としていますが、「速行罪科」とは為政者が為すことで、主体者が違っています。

> 他の所で好きなだけやるとよいですよ。ここでは誰も、如説修行抄を引用してませんからね。

おやおや、偽書であると人をなじり、真筆だと豪語する人間が、途端に逃げ腰ですね。
これまた、回答不能ということですね。

> 日蓮教学を見る場合は採用しないと言うことです。
> 犀角さんは、いつから日蓮教学の権威になったのでしょうね(笑)。まともに日蓮聖人の教学を学ぶ場合は、当然の事ながら天台大師の三大部等は外さないですね。

これまた、単なる逃げ口上でしょう。
そもそも、わたしがここに書き込んでいるのは、富士門流信徒の掲示板で、真跡遺文で見る日蓮聖人摂折について、皆で話し合っているところに、ここで悪口雑言の限りを尽くす、あなたに対して抗議するためにやってきたわけです。ですから、「採用」云々はその富士門流信徒の掲示板での議論について言っているわけです。
なお、日蓮教学理解のために法華‘六’大部ほかを外せないのは当然のことですが、これも、真跡遺文に限ってみるという議論では引用されているところに限って考えるという申し合わせ事項に拠っている点を、あなたは読んでいない。
ただし、天台教学史、日蓮宗教学史という視点から見れば、その間口を広げるのは当然のことです。しかし、そのような議論とは別に分けているのです。

> 日蓮聖人が、「首を斬る折伏をしろ」と言った等とは、聞いたことも見たこともないですね。どこにあるのでしょうね。

これまた、自分の言葉を右に左に換えながら、逃げ口上を言っています。
先にわたしが応じたのは、あなたが

> 「首を斬れ」と言うがために、涅槃経を引用したのではない

という言に基づいたわけです。それをこのように言い方を替えるのは「卑怯」に属するでしょう。

なお、日蓮聖人が「斬首」を主張されたのは、先の引用で明らかです。これは開目抄における止観・大経の引用からすれば、この折伏義を基本にしたことは明らかでしょう。
そうではないというのが、あなたの意見のようですが、ならば、日蓮聖人の「斬首」の主張は、一体、何を根拠にしたのでしょうか。ここに明証を挙げてください。

> かっては「教学の顕本」と言われた

それで、いまはどうなんでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板