[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
摂折について。
47
:
犀角独歩
:2005/07/01(金) 03:10:33
shamonさん
> …往生際が悪かった…IPを違えることなどは簡単…二重ハンドル
まだ、こんなことを言っているのか。勝手な決めつけは止めなさい。
IPは替えるのはどうやって可能なのですか。自分でそういうことをやっているので、そう言えるわけですか。泥棒には泥棒の手口がわかると言うことですか。
こうやって、議論者の人格攻撃をし、貶めて自分を優位に立てないと議論をする勇気もないわけですか。
なお、二重ハンドル云々で言えば、ここの掲示板は、数名による掛け合い独り芝居ですか。そんな噂がありますが、否定できますか。あなたは何役やっているですか。
そんな讒言をされて面白いですか。また、否定もしませんか。
こんなことを言い合うこと自体、無意味だというのが富士門流信徒の掲示板の管理人さんの賢察です。あなたとは違います。だから皆、感じても言わないだけでしょう。もっとも、ここの掲示板は、常連川蝉氏がやってきて、ここを見ろとでも言わない限り、こちらとしても見る必要もなかったわけだが、見れば、いい気になって人の悪口の書き放題。ふざけるなと抗議するのは当然。抗議し、投稿した異常は見るのも当然。そんなことまでとやかく言われる筋合いはなし。
ともかく、わたしの悪口を書くのはやめなさい。また、非礼を詫びなさい。
> 人間を見透かされますので気を付けた方が良いでしょう。
この言葉はそのまま、あなたに返しましょう。
富士門流信徒の掲示板のことを、ここで書いていい気になって人をせせら笑って面白がっている人間こそ、人格を見透かされると言うものです。
> 止観の文、即ち天台大師の言であり、日蓮聖人の言ではありません。
当たり前でしょう、そんなことは。
ですから、その天台止観・大経から折伏を定義しているのでしょう。執持刀杖斬首です。これが日蓮聖人が引く折伏の経釈です。
ここでわたしが問うているのは、念仏禅無間(地獄)であるとあだまれる言を吐くことが折伏に当たるというのであれば、その経釈証は何かと言うことです。日本語が通じますか。
日蓮聖人は経釈に拠らない自説「己義」として斥けることはその遺文に明らかです。
「自宗の曲に執著して己義に随ひ、愚見を註し止めて後代に加添」という非を自らされているとでも言うのですか。
ですから、「強盛に申」すことが折伏であるとするならば、それを証する経釈を示される。それは何かと問うているのです。なんでしょうか。大日経ですか。
> 会通出来ずに簡単に無視するのでしょう。
何を愚かなことを言っているのですか。
人を蔑む目でしか読まないから表面的なことしか読めないわけです。
誰が何を無視したというのですか。
> 『非法の悪人を降伏すること能わず。かくのごとき比丘は自利し及び衆生を利すること能わず。まさに知るべし、この輩は懈怠懶惰なり。能く戒を持ちて、浄行を守護すといえども、まさに知るべし、この人は能くなすところなからん。
乃至、時に破戒の者あつて、この語を聞き已つて、咸(みな)共に瞋恚(しんに)して、この法師(ほつし)を害せん。この説法の者、たといまた命終(みようじゆう)すとも、故(なお)持戒自利利他と名づく」等云云』
これが僧侶折伏を意味するというわけですか。
ではお尋ねしますが、開目抄における引用では持戒・持杖は対概念になっています。
つまり、戒を取るか武器を取るか選択です。持戒は摂受、持杖は折伏に配分されていますが、あなたの引くところは持戒の僧です。どうして、これが折伏の説明になりますか。
また、この文のどこに摂折が載るのでしょうか。どこですか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板