したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

摂折について。

37犀角独歩:2005/06/29(水) 11:49:29

お邪魔します。ここに投稿する気にはなれないのですが、どうも、ここは、わたしのことを話題にしたいようなので、致し方がありません。わたしを名指しにしたときは書くことにします。

shamonさん、わたしに異論があるのであれば、わたしに言いなさい。
議論が噛み合わないと入ったのは、わたしではなく、川蝉さんです。
わたしのことを威勢がいい。文句は直接、本人に言わないと、ただの虚勢を張った恐がりと映るんじゃないのかな(笑)

わたしに直接、ものを言わず、ここで悪口を書いているあなたに比べれば、威勢がいいことになりますか。

なお、刎頭が折伏とは日蓮聖人が『開目抄』に引用の以下の文です。

「止観に云く ̄夫仏両説。一摂二折。如安楽行不称長短是摂義。大経執持刀杖 乃至 斬首是折義。雖与奪殊途倶令利益〔夫れ仏に両説あり。一には摂・二には折。安楽行に不称長短という如きは是れ摂の義なり。大経に刀杖を執持し、乃至 首を斬るというは、是れ折の義なり。」

首を斬れと書いてありませんか。
また、わたしは、この止観、大経の如く斬首=折伏を日蓮聖人はやっていないと書いてもいますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板