したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

御本尊のご開眼について

26木犀:2004/09/20(月) 10:51
晴海で骨董市があった時、日蓮正宗の常泉寺日某で書かれた曼荼羅が出ていました。逗子にお住まいの蒐集家が求められました。なるほど、日蓮正宗でもこうしてお書きになるのがあるのだな、とその時は思いました。
たぶん昔は緩やかだったんだろうと思います。ただ普通はみかんさんのように理解されて伝わっているようですね。というのは、大石寺の塔中に関係した方のご親戚の方で、同僚がいて、戦時中出されたお守り本尊だとか、色々なのがありましたよ、という話をお聞きしました。

>でも、みかんさんのご呈示の御本尊を観まして、弟子曼荼羅形態を授与した事がないとの事ならば、其の説を受け入れます。

話はきりがありませんが、組織が勢いを増して大きくなり、体系付けなければならなくなると、自然と細かい規定や権威付けが必要になってくるのは自然の成り行きです。色々あったのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板