[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
大聖人はお酒を飲まれましたか?
6
:
慎之輔(野菊)
:2004/01/19(月) 21:15
いや、実はこのスレを立てたのは、曽祖父の書き物の中に「飲酒」と題した
記事が出てきたのです。
「日蓮主義者と名乗る程の者は必ず大聖人の御思想御行動御嗜好にいたるまで
儀表とし奉る事は申すまでもない。(中略)古来より多くの人が誤解している
事が一つある、それは大聖人が御酒を召したから飲んでも差し支えないと言う
者がある。話はここだ、恩師は是を大聖人が御酒を召したから飲んではいけな
いと仰せられた。いかにも御至富なお詞であると思ふ、飲む人の心理状態は己
はどれ程飲んでも大丈夫だと鼻高々と飲むが一杯一杯と重むに従て遂にあられ
もない醜態を演じ遂に他人の厄介となり心有る者より排斥され法にも疵がつく
に至る。大聖人は是の点を御訓あり酒を飲んでもかくあれと、末法無我を示す
と同時に吾等への逆の御教訓を示されたのだ。それを己も大聖人も等しく考へ
、聖人が召したから我も飲むなぞとみに我慢増上慢の限りである、大いに心せ
なければならん。」
これは、曽祖父の会社のガリ版刷りの社内報にのっていた記事ですが、思うに
恩師(智学先生)も曽祖父もお酒はあまり強くなかった、飲まなかったのか?
と思います。(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板