[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
お墓について
10
:
川蝉
:2003/08/26(火) 15:28
墓石について、だいぶ以前ですが次のような事がありました。
隣家の人が「親戚で自然石の墓石は良くないと耳にしたので普通の墓石に変えることにしたが、もとの石の処分はどのようにしたらいいですかね」と訊ねられました。聞くと大きな立派な石らしいので、「正面を削ってお題目を彫ってくれれば、教会の玄関脇に宝塔として置けるので、そうして下さいな」と頼みました。
道場の月例信行に来てくれた師匠(既に故人)が開眼のお経をあげてくれました。そのあとで、師匠が「年寄りの男女が見えたが、これは古い石だね」と云いました。
他の信者さんや師匠にも墓石を宝塔に直して奉納してもらったと云うことは一言も語って無かったのです。
その宝塔の裏には、正面に刻まれてあった年寄り夫婦の俗名と追善菩提の為と小さく刻んでおりました。
墓石として拝まれて石は、故人と通じるよすがのものとなっているのだなと痛感しました。
その後、都合でその宝塔は処分しましたが、片付けを頼んだ石屋さんが、「魂抜きはすんでいますか?」と幾度も気にしていました。
石屋さんも職業柄、墓石や塚石や宝塔などかたづけるときには十分注意し無礼のないようにと、教えられていたのでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板