したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談・独り言スレッド

118転</b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/07/16(水) 00:15
非常勤の先生方の意見は大切にしなあかんと思いますよ。
ほんまに客観的に見れると思いますから。

私が今期取ってた授業で教えてる龍大の非常勤の先生が雑誌にコラムを書いてるんですが
ちょっとお言葉を借りて引用しておきます。

【五月病とは無縁な、元気で意欲的な学生達】
希望と期待に溢れる新年度や新学期の声を聞いて一ヶ月も経つと、今度は五月病が話題に
なってきます。五月病とは、大学入学後の学生が5月の連休明け頃から鬱的気分に見舞わ
れ、無気力な状態になることからついた病名。学生だけでなく、新入社員や一般人にもよ
くみられる5月から6月にかけての現象です。
 こんなふうに書くと、最近の学生や若者をひ弱に感ずる方が多いと思いますが、過去2
年間、実際に大学生と接してきた経験から言うと、とても元気な連中も多いのです。分布
を形に表現すると、裾野の広い富士山でしょうか。無気力でひ弱な学生の多い反面、しっ
かりとした熱心な学生も多いということです。私が龍谷大学で担当している講座の受講生
の中から、そういう大学生を紹介してみます。
 一人は、太陽光や風力など自然エネルギーで発電するグリーン電力関連のNPOに協力す
る女子大生。今年3月、東京で開催された第1回アジア太平洋グリーン電力国際会議にボ
ランティアとして関西から駆けつけ、約3週間も手伝っていました。
 もう一人は、フェアトレード商品のお店を仲間と開いている女子大生。フェアトレード
とは、世界経済や流通システムの歪みにより、貧困に追いやられている途上国の人々を支
えるため、寄付や援助ではなく、正当な報酬を受け取る公正な貿易をめざすものです。立
場の弱い人々の自立と生活環境の改善が目標で、環境に負担をかけない持続可能な方法で
作られるエコ製品を主な対象にしています。このような新しい動きや流れに対する積極性
には目を見張るものがあります。学習姿勢はとても意欲的でした。

てなもんです。
馬鹿な学生がいるのは前提で、そこで光る学生を見つける方がおもろいでしょ。

度がすぎるのはあかんけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板