したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

(`・ω・´)>とりあえず2

284kagami:2007/10/01(月) 16:21:40
>一切人物の台詞のない無音声ゲーム(地の文オンリー)とか作りかねない。

これは私的には凄くプレイしみたいですが…
しかし望んでいる人はごく少数かも知れません(^^;
先日の文に補足すると、最近のエロゲは昔に比べると、小説的というよりは
戯曲的になってきている、戯曲と同じように台詞主体で、戯曲の役者の動き
が地の文で説明されるという感じになってきていて、地の文は動きとして
のみ現れることが多く、それほど重視されないので、オートモードにも
向いているんですが、地の文を重視する小説的なタイプの作品においては、
オートモードは地の文の読み進みのリズムに合わないところが大槻さんの
指摘する通りありますので、オートに不向きなところはあるかも知れません。
私は、オートモード的視聴とは全く逆に、未読スキップで一気に飛ばした後、
バックログで小説のように読むという形でエロゲをプレイすることが多い
のですが、エロゲがだんだん小説的(地の文重視)から戯曲的(台詞重視)
に移り変わっていることは感じます。これは音声が重視されるようになった
というのが一番大きな要素としてあるのだと思います。ただ、私は小説も
戯曲もどちらもとても好きなので、どちらも頑張って欲しいと思っており
まして、蠅声の王やデコなどの地の文重視の小説的な作品を書かれることが
多い大槻さんの作品も大好きです。これからも頑張って下さい(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板