したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

とりあえず

840オオツキ所長:2005/04/29(金) 17:41:49
>>にく さん
いらっしゃいませこんにちはー。ええと、どんなニアミスだろう……(笑)。

そのコラムは僕も読んだ記憶があるような無いような(朦朧)。
なんにせよ、結局言い方次第の仮説でしかないんですよね。

欧米の論文では逆の解釈もあるそうで(ゲーム等を連続プレイしていると脳がのその情報の処理を効率化して、活動そのものは少なくなる→活動電位が低くなる)、そっちの方が説得力は高く感じるのですが、どうもおじちゃんおばちゃんは(ゲームやってると脳の活動電位が低くなる→バカになるから)の方が納得しやすいみたい。

本当はどっちでもたいした変わりはなくって……。
犯罪や粗暴な行動に至る原因というのは普通複合する事象が原因なのであって、なんで単一のモノのせいにしたがるのかと。
そこが個人的には云いたい。

例えば僕の作ったゲームをやって触発されて誰かが殺人を犯したら、僕は心のなかですごいガッツポーズしますがね(倫理的な善悪は別として)。
そんだけ他人の心に影響力を行使できたら幸せだわー。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板