[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
エンタメ業界の日本と世界
57
:
凡人
:2011/12/21(水) 22:41:38
ものまね、アニソン「紅白」やります “本家NHK”裏で、フジとBSスカパー!
2011年12月21日 朝刊
「紅白」はNHKだけじゃない! フジテレビは今年初めて「ものまね紅白」を“本家”のNHK紅白歌合戦の裏にぶつける。一方、十月に開局したBSスカパー!は、新宿文化センターでのイベント「アニソン紅白」を生中継。日本の大みそかは、やっぱり紅白!? (宮崎美紀子)
「NHKには絶対出ないマイケル・ジャクソンが出ます。レディー・ガガもスタジオに来てくれます。愛菜ちゃんと福くんは録画番組なので最後までいます」
フジテレビ「大晦日はマル・マル・モリ・モリ!爆笑そっくりものまね紅白歌合戦スペシャル」(午後6時)の石川綾一チーフプロデューサーは胸を張る。そして、こう付け加える。「ただし、ものまねです」
「ものまね紅白」は年に数回放送されているが、白組司会の今田耕司いわく「この番組が一番やってはいけない日」である大みそかでの放送は「フジテレビらしい大英断」と石川さんは笑う。
芦田愛菜、鈴木福は、フジの社内でも本物と勘違いしていた人がいるほど、そっくり。総勢百二十四人が出演。本家の最多出場は北島三郎の四十八回だが、こっちのサブちゃん(清水アキラ)は通算八十八回目。「家政婦のミタ」「江」など他局の看板番組も容赦なくネタにし、悪ノリはとどまるところを知らない。
「みんなから開口一番、『紅白、やるんだって』と聞かれます。しかも半笑いで。NHKの紅白は来年の大みそかもあるので、今年はフジテレビの紅白を見てください」と石川さん。
■
BSスカパー!の「キングラン アニソン紅白2011」(午後10時)は、「キン肉マン」の串田アキラに、「ポケモン」の松本梨香、女性声優ユニット「ミルキィホームズ」と、本家風に言えばベテランからアイドルまで勢ぞろい。
スカパー!編成部の大和加奈子さんは「他のアニメイベントよりも年齢層が幅広く、家族みんなで楽しめます。今年は震災もあったので、歌を通じた応援もしてもらいます」と見どころを語る。
NHK紅白はいまだ高い視聴率を誇るが「多ジャンル、多チャンネルがスカパー!の自負するところ。あえて国民的番組の裏で、狭いけど濃いものを放送し、『スカパー!、ここにあり』と示したい」と国武慎也編成部長。将来は「大みそかはアニソン紅白に出るので」とNHKを辞退する歌手が出るようなイベントになってほしいという。
■
紅白歌合戦のルーツは、一九四五年の大みそか、NHKラジオで放送された「紅白音楽試合」。
NHKサービスセンター刊「ステラ臨時増刊 NHK紅白60回」によると、新進気鋭のディレクターが、学生時代の剣道の紅白戦をヒントに、男女同権という新しい時代にふさわしい男女対抗戦を開発したとされる。
初期の紅白歌合戦は正月番組だった。そもそも「紅一点」とは言うが、白=男という意味は漢字にはない。「大みそかに紅白」は放送界の“発明”と言ってもいいが、かくも日本人の血を騒がせるとは…。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板