したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スポーツ小国・日本の現実

67凡人:2011/10/17(月) 11:18:44
体操:「国際大会に出たい」塚原直也、国籍変更に意欲
毎日新聞 2011年10月17日 10時54分

あん馬を練習する塚原直也選手=東京都世田谷区の朝日生命久我山体育館で、森田剛史撮影

東京で開かれていた体操の世界選手権は16日に閉幕した。04年のアテネ五輪体操男子団体総合の優勝メンバー、塚原直也(34)=朝日生命=がロンドン五輪出場を目指して国籍取得を申請しているオーストラリアは、団体総合18位に終わり団体での五輪出場の望みを絶たれた。それでも、塚原は「五輪だけが目的じゃない」と、引き続き国籍取得に意欲を燃やしている。

塚原が国籍変更を意識したのは08年5月、岡山で行われた北京五輪代表決定競技会で7位に終わり、4大会連続の五輪出場を逃した直後だった。母で日本体操協会女子強化本部長の千恵子さん(64)は「帰京する新幹線の中で、『僕が入ることで五輪が近づくような中堅の国はないか』と相談された」と明かす。

「国籍変更に抵抗がなかったわけではないが、体操を続けたい一心だった」と塚原。現役を続けるだけなら国内でも十分可能だが、「五輪のような大きな国際大会は自分も知らない力が出る場所。そこで経験を積むことが、自分が成長していく上で必要だった」。当時31歳。後に世界王者となる内村航平(コナミ)ら若手が台頭する中、国際大会に出場し続けるために日本を飛び出す覚悟を決めた。

五輪3大会で計5個の金メダルを獲得し、「月面宙返り」の生みの親でもある父光男さん(63)=ロンドン五輪日本選手団総監督=の知人が移住していた縁もあり、09年から豪州へ。ブリスベーンでホームステイをしながら、地元体操クラブで練習を積んできた。英会話にも取り組み、全豪選手権では、ゲスト参加の2年間を含めて個人総合で“3連覇”。一方で、ナショナルチームの合宿にも参加し、コーチ役も積極的に買って出ている。

まだ個人枠での出場に可能性を残すが、塚原が1月の最終予選の代表(2人)に選ばれるかは厳しい状況だ。それでも塚原は「国際大会は毎年あるし、他の人にない経験を積み、誰よりも体操のことを知りたい」。34歳の心に、迷いはない。【平本泰章】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板