したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

官僚と政治家と日本の将来

78凡人:2011/10/12(水) 23:56:45
資産公開 県議平均は1950万円【群馬】
2011年10月12日

県資産公開条例に基づき、今年四月に改選された県議五十人の資産が十一日、公開された。平均は千九百五十万円で、二〇〇七年に公開された前回と比べ、二百四十七万円減少した。最も資産が多かったのは南波和憲県議(自民)で、一億四千百三十万円だった。 (伊藤弘喜、川口晋介)

公開されたのは、県議が所有する土地、建物の面積と固定資産税の課税標準額、預貯金(当座、普通預金除く)、有価証券、ゴルフ会員権や美術品など九項目。様式の変化で前回より一項目減ったが、報告する内容は変わっていない。いずれも本人名義に限られ、家族や親族名義の資産は入らない。条例は、任期開始から原則百日以内を期限に資産等報告書の提出を義務付けている。

会派別の平均では、最大会派の自民党が二千六百四十七万円と最も多く、次いで「爽風」千四百八十六万円、「新星会」九百二十七万円の順だった。

トップだった南波氏は、土地、建物、預貯金、貸付金のいずれも上位だった。

公開された資産等報告書は県議会事務局総務課で閲覧(無料)や写し(有料)ができる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板