[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
中近東のイスラム諸国について
23
:
凡人
:2011/12/04(日) 07:21:08
イラクの爆発事件 首相「暗殺未遂だった」
2011.12.3 23:50
【カイロ=大内清】イラクのマリキ首相は3日、首都バグダッドの旧米軍管理区域(グリーンゾーン)内にある国会近くで11月28日に爆発があった事件について、「私自身への暗殺未遂だった」と語った。AP通信が伝えた。犯行の背後関係など詳細は不明。
この爆発では、少なくとも1人が死亡、同国の国会議員1人を含む数人が負傷している。
当初は迫撃弾攻撃との見方が有力だったが、マリキ首相はAPとのインタビューで、爆発原因は自動車爆弾で、本来は首相が国会を訪れる予定だった日に爆発するよう仕掛けられていた可能性が高いことを明らかにした。
イラクでは年末までに駐留米軍が完全撤退することが決まっており、撤退後の治安悪化が懸念されている。特に、今回の事件は政府機関が集中するグリーンゾーン内で発生していることから、イラク政府の治安維持能力を疑問視する声が強まっていた。
こうした点についてマリキ首相は「(今回の暗殺未遂が)治安悪化の兆候だとは思っていない」と述べ、今後の治安維持に自信をみせた。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板