したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

暴力と日本社会

28凡人:2003/09/03(水) 11:10
北朝鮮は各国間の協議を通して「核の破棄」を餌に自由諸国から経済援助をもぎ取ろうとしている。仮に核廃棄に対する何らかの締結に達しても、今までの経過からして、北朝鮮が約束を守らない可能性のほうが大きい。最近見たアメリカでのテレビ議論や新聞記事から読み取れる僕の勘では、今後も北朝鮮は核を秘密裏に維持しつつ、かつ国際社会から経済援助を必死で得るに違いない。核保有諸国の仲間入りを果たし、外交で常に有利な立場を保つことが目的である。だいいちもし核廃棄の意思があったのなら、北朝鮮はさっさと国際社会と協調し核から手を洗い、必要な経済援助をすでに受けていたに違いない。経済援助でお金を出しても、もし北朝鮮が核を手放さなかったら何の意味がない。イラクの前大統領サダン・フセインと同じように、独裁者金正日はなかなか曲者である。日本人拉致事件といい、核の脅威といい、まったく日本人のプライド逆撫でする事件であることには間違いない。
米が北朝鮮の挑発発言暴露 6カ国協議の激論が判明(9月3日AP通信社)
 北朝鮮が先の6カ国協議の全体会合で「核実験の用意がある」などと表明したのは、米側が米朝2国間協議での挑発的な発言を各国の前で暴露し、確認を迫ったためだったことが2日、分かった。また、北朝鮮が「日本の経済協力実現を米国が妨害している」と非難し、日本が強く反論したことも判明。北京の釣魚台迎賓館で展開された全体会合の激しい応酬の全容が明らかになった。米国が一般的な外交儀礼に反する形で「暴露戦術」に踏み切ったのは、4月の米朝中協議に続いて、米朝2国だけの協議の場面で「脅迫外交」を繰り返す北朝鮮の姿勢を中国、ロシアなどにも認識させる狙いがあったとみられる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板