したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

アメリカってどうよ

47凡人:2004/08/09(月) 10:27
こんなランキングを2chで見つけた。大学の知名度なのか経済力を含めた総合力なのかノーベル賞獲得数なのか、評価基準がわからないので、あまり意味を持たない。ただアメリカの大学名が出ているので、少し自分なりの意見を付け加えたい。プリンストン、ハーバード、イエール、スタンフォード、マサチューセッツはアメリカを代表する著名私立大学で、学部によってはどちらが一位になってもおかしくない。私大のコーネルはアイビーリーグに属するが、ハーバードなどより格下。カリフォルニア工科(愛称カルテック)は私学で大学知名度では他に劣るが、知る人ぞ知る一流大学。そこで東大からの男子留学生に出会ったことがある。あのDNAの螺旋を発見したワトソンもここ出身で、ノーベル賞受賞者も5人以上はいると何処かで読んだことがことがある。アインシュタインがプリンストンに奉職する前はこの大学で夏の短期間教えている。その当時、自転車に跨った彼の古い拡大写真が、古い教室棟の何処其処となく、飾りげ無く貼られているのに今でも出くわすだろう。つまりカルテックは他の有名私大と互角に渡り合える。ミシガン(州立)はアメリカ国内で、大学スポーツでとても有名。学問的には余り知られていない。シカゴ(私大?)やウィスコンシン(州立)は知名度的では一番落ちる。もし有名だとしたら経営学の分野だろうとしか言えない。公立大でナンバーワンはなんと言っても、カリフォルニア大学バークレー(州立)。プログレッシブな思想や学生運動のメッカ。だがハーバードなどの有名私大に比べて、少し見劣りがする。カリフォルニア大学(州立)ロサンジェルスは愛称UCLAとしてスポーツで活躍しているが、学問的にはあまり聞かない。東京大学が101位でなんでUCLAが17位なのか、カルテックが21位とコーネル大よりも、実は上でもおかしくない点とを含めて、このランキング表の信憑性がまったく疑われる。

世界大学ランキング(ゴーマンレポート(Gourman Report))
1位  プリンストン大学(アメリカ)
    パリ大学(フランス)
3位  ハーヴァード大学ハーヴァード・ラドクリフ校(アメリカ)
4位  オクスフォード大学(イギリス)
    ミシガン大学(アメリカ)
6位  ケンブリッジ大学(イギリス)
    イエール大学(アメリカ)
8位  スタンフォード大学(アメリカ)
    ハイデルベルク大学(ドイツ)
10位 モンペリエール第1〜第3大学(フランス)
    コーネル大学(アメリカ)
12位 ミュンヘン大学(ドイツ)
カリフォルニア大学バークレー校(アメリカ)
14位 リヨン第1〜第3大学(フランス)
    シカゴ大学(アメリカ)
16位 ウィスコンシン大学マディソン校(アメリカ)
17位 カルフォルニア大学ロサンジェルス校(アメリカ)
    リフェ第1〜第3大学(フランス)
19位 エディンバラ大学(イギリス)
    マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
21位 ウィーン大学(オーストリア)
    カリフォルニア工科大学(アメリカ)
------------------------------------------
101位 東京大学

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板