したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

アメリカってどうよ

16凡人:2003/07/26(土) 10:15
カリフォルニア州知事へのリコールが成立した。知事の席をめぐって現知事ディビスをも含めて10月に住民投票選挙が行われる。俳優のシュワルツネッガーが出馬するという噂もあるが現時点では不明。このリコールによって州市民にかかる新たな出費は25億ドル前後と見込まれる。何故リコールしたのか。理由を短く言えば現知事の仕事の不出来。カリファルニアが前代未聞の財政赤字に陥った責任が問われた訳だ。いくつかの政策失敗、あるいは未政策が過去に大きな問題となった。財政赤字に対する明確な解決案なしで、増税と公共サービスカットの連続。その責任を問われた形だ。セクハラ等の不道徳をしたわけでもない。日本だったらまあまあ暢気にやっても任期までやりとおせただろうが、そこはアメリカ、仕事が出来ないことは致命傷になる。
野中氏「首相は宣誓ばかりでプレー始まらない」(7/25 読売新聞)
自民党の野中広務・元幹事長は25日、日本テレビ系のワイドショー番組に出演し、「小泉首相は野球場で選手宣誓ばかりするが、全然プレーが始まらない」などと述べ、首相が夏の高校野球の開会式で始球式に臨むことを皮肉り、痛烈に批判した。 野中氏は昨年秋以降、北朝鮮の日本人拉致問題をめぐるワイドショーの報道姿勢を批判し、テレビ出演を断っていた。今回の方針転換は9月の自民党総裁選に向け、首相との対決姿勢をお茶の間でもアピールする狙いがあるようだ。 番組では、イラクへの自衛隊派遣に関する首相の国会答弁について、「自衛隊が出ていくのに『危ないところか、危なくないか、私は知らない』と言うのは首相として無責任だ」などと指摘した。野中氏は24日にもTBSの報道番組に出演し、「首相発言の中身は空虚。国民は冷めて、政治を信頼していない。(小泉政権発足以降)議会制民主主義が失われた2年間だった」などと語った。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板