したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

柏市の連続通り魔事件

1ゼロ:2014/03/06(木) 20:46:29
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20140306-00000029-jnn-soci

3月3日に起きた柏市の通り魔事件の容疑者は酒鬼薔薇や宅間の気持ちがよく分かるとか言っていたそうですね。

事件が起きて犯人が特定されていない段階で目撃者としてマスコミの取材に応じてますが、どういうつもりなんでしょうね。単純に「俺は犯人じゃない」と思わせたいだけ? 「目撃者」になりきるにはそれなりの演技力が必要だと思うけど、この容疑者の場合、画像を見る限り「自分が怪しいです」って言っているようにしか見えない。秋田の事件の畠山静香にしろ、この間、逮捕された三重県の女子中学生殺害事件の高卒したばかりの容疑者にしろ、ブログでしたが、執拗に事件のことに言及した結果、逆に「怪しい人」になってしまっている。

2SR:2014/03/06(木) 22:51:05
被疑者は某動画サイトで自作の放送を行う、所謂「生放送主」だったそうです。
理解し難い特異的なマスコミへの対応(犯人じゃないと思わせたかった焦りからの対応だったのか、
アンビバレンツな自己顕示欲も混じっていたのか)も
その辺りからの影響があったんじゃないかとも思えますね。

本人的には(あくまで本人の中で)カメラの前に出て人前で喋る、演じるということに慣れていたつもりだったのかもしれないし
あるいはそういう人前に出ることへの欲求も少なからず働いていたのかもしれません。
犯行自体が普通に考えたら自殺行為で常規を逸しているし、常人には理解に苦しむ物ですしね。
本当に金欲しさにこんなことをやったのかも不明瞭だし、わざわざ自宅の前でやるというのも異常だし、それならすぐ逃げようとか考えるだろうと。
(逃げる金もなかったのかもしれませんし、シラを切り通せるとか思っていたのかもしれませんが)

最悪の想像をするとただ目立ちたくて犯行を行い、最後に事件と引き換えに世間を騒がせてやろう、目立ってやろうという軽はずみな動機だっただけで
それほど人生が行き詰まっていた人物なのかもしれません。
宅間に共感しているというのもそれならばつじつまが合いますしね。
偏見に繋がるから迂闊な決めつけは出来ませんが、ちょっと尋常な精神状態ではないと思うし、薬かなにかを服用していなかったのか?という疑念も頭をよぎってしまいます。

>この間、逮捕された三重県の女子中学生殺害事件の高卒したばかりの容疑者にしろ、ブログでしたが、執拗に事件のことに言及した結果、逆に「怪しい人」になってしまっている。

これは現代特有の傾向なのかもしれませんね。
これだけ誰も彼もが情報発信者となり噂が飛び交う世の中となると、やっぱり気になってしまうのでしょう。
被疑者も所謂「エゴサーチ」をしてしまうのではないでしょうか。
と同時に、被疑者自身日頃からブログなりツイッターなり動画サイトなりで大なり小なり自分を演出する、顕示するということをやっていて
ある種の生活習慣として肌身に染みついてしまっているのかも。

3ゼロ:2014/03/06(木) 23:22:38
>>2

>わざわざ自宅の前でやるというのも異常だし、

・・・そうですよね。自宅前だったんですよね。だから自宅からの「目撃者」になれたんですよね。自宅前での犯行は異常ですね。容疑者からの目線で言うなら「犯罪を犯すことでしか現状を打破できずにもがき苦しんでいた」ということなんでしょうか? さらに「誰でもいいからこの俺を止めてほしい」とでも。「警察諸君、私を止めてみたまえ」と犯行声明文に書いたのは酒鬼薔薇ですが、本当は「誰かに止めてほしかった」と言う気持ちもあったのでは? とも思う。そういう点で「酒鬼薔薇の気持ちがよく分かる」と言ったのかも。

「目撃者」としてマスコミの取材に応じたのも実は「早く捕まえてほしい」という逆の気持ちもあったのかも・・・?

チャットを通じて彼を止められなかったのかとも思いますね。

4SR:2014/03/07(金) 08:51:16
>>3
ニュースによるとやっぱり
「マスコミの前に出る時だけわざわざホスト風の服装に着替えていた」そうなので
やっぱり彼にとって普段から自分で作成していた動画の延長上で
単純にたくさんの人に注目されてテレビカメラに映ることが嬉しい、あるいは少しでも自分を恰好良く見せたい、という心理が働いていたのかもしれませんね。
女性に限らず人前に出る、たくさんの人の目に晒されるのだから身だしなみを整えたいというのは自然な欲求かもしれませんが。

ただやっぱり一介の目撃者だというのなら、わざわざ着替えてカメラを意識して、自ら出向いて芸能人気取りで幾度も取材に応じるというのは不自然さとおかしさを隠しきれませんね。
(凄い暇人だと自らアピールしてるようなもんですし、出たがり・かまってちゃんな性質が現れてるというか)
日頃から暇で暇で仕方ない野次馬の主婦のおばちゃんとかなら(不謹慎だけど)近所で事件が起こったらテンション上がってはしゃぐのも解りますけど、
24歳の大の男が昼間っからプラプラしている無職でこの行動ではやはり不審に思われるでしょう。

>チャットを通じて彼を止められなかったのかとも思いますね。

これもニュース情報ですけど、彼にとってチャット仲間への依存心というものが相応に心の充足を占めていたようです。
その点では加藤智大の事件を思い起こさせる点もありますね。
目立ちたいだとか、誰かにかまってほしいだとか孤独で寂しかったなんて動機で殺されたんじゃあ
被害者があまりに浮かばれませんが。

5ゼロ:2014/03/07(金) 23:11:13
>>4

>マスコミの前に出る時だけわざわざホスト風の服装に着替えていた

マスコミの取材に応じたのは夜でしたね。服装はよく見てなかったですね。今思うと黒っぽい服だったのかと思います。でも、彼はその取材に応じたときに自分に向けられたテレビカメラを見ながら「これ、テレビで流れるんですか? 顔はちょっとまずいんで出さないでもらえます」とか言っていたようにも思います。ホスト風の服装に着替えてまで取材に応じておきながら顔はダメっていうのは何でしょうね。犯行時とは違う服装をして犯人とは別人と思わせたかった、とか? 逮捕されたときはかにも普段着といった感じでしたが、、、。 

>目立ちたいだとか、誰かにかまってほしいだとか孤独で寂しかったなんて動機で殺されたんじゃあ
被害者があまりに浮かばれませんが。

確かに。

6SR:2014/03/08(土) 10:17:32
>>5
>ホスト風の服装に着替えてまで取材に応じておきながら顔はダメっていうのは何でしょうね。

容疑者として扱われてる空気を感じとってじゃないでしょうかね。
注目されるのは嬉しいけど、逃げ切りたい。
メディアに容疑者として扱われれば(松本サリン事件の反省以来、そんなことはあり得ませんが)
近隣に住み難くなるし、そのままの流れですぐに捕まってしまうのではという不安はあったのでしょう。
あるいは被害者の何人かは顔を記憶していたかもしれませんし、テレビで自分の顔が流されればすぐにバレてしまうかもしれないという。

加えて彼はネット上では知る人ぞ知る人物なので
注目されたがりであろう一方で、知り合いに知られたりネット上に個人情報が拡散されるのが怖かったのでしょうね。
自ら顔を晒して有名人気取りでよく解らない生放送活動をしていた怪人物ですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板