したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

あなたの気になる事件ってどんな事件?

11mayuminh40:2007/06/15(金) 08:25:31
よく知っている場所の事件が、気になります。
学生時代、文京区に住んでいたので、「音羽・女児殺人事件」。
筑波や学芸、御茶ノ水の付属の小学生たちが、独特の制服と帽子で行き交う
光景はたいへん美しいものです…あの事件は、あくまで山田の病んだ内面に
よるもので、被害者家族をはじめ周囲の母親たちには何の罪もありませんが、
山田が移り住んだのが「金八先生」の舞台のような下町であったなら、山田
も彼女なりの居場所を見つけることができたかもしれない、と感じたりします。

大学卒業後、寮の友人たちと、ある大学の先生が提供してくれた古い一軒家
に住み、綾瀬駅を利用していました。会社から深夜の帰宅時、タクシー待ち
の行列をしていると、暴走族の少年少女たちが奇声をあげて駆け抜けて行くの
をよく見かけました。「綾瀬・コンクリ殺人事件」で、直接手をくだしは
しなくても、彼らは監禁されている少女の存在を知っていたのではないか、
彼らにとって特別陰惨な事件ではなかったのではないかと思うと、寒い心地
がします。

当時、同居の友人は、「東電OL」が在籍した名門付属校を目指す少女たち
の家庭教師を副業としてやっていました。伝統のある良い学校ですが、一般
的な公立進学校とは雰囲気もかなり違い、あの学校でなければ、被害者も
もう少し違った人生になったかもしれない、と思うことがあります。
あの土地、あの学校…場所が違えば、違った結果があったかもしれない、
ということでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板