[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
NHK vs 朝日新聞
45
:
有無
:2005/02/08(火) 23:32:17
基本的にはどんな報道、特に政治的に何らかの意図が入りそうな内容については、疑いの目を持って読み解くことがとりあえずは自由に物が言える今の日本では必要なんではないでしょうか?
批判精神といえばいいかな?
今のところ朝日の記事がが正しいのか誤りであるのかは判断ができる材料はありません。
裁判になって様々な証拠が出ない限りは判断はつかないでしょう。
今回の件で最大の問題は公共放送を表向きは名乗ってるNHKが特定の政党の人間にだけ放送内容を事前に漏らし、なんらかの講評をもらおうとした点でしょう。今後は国営放送を名乗るべきです。
天皇に戦争責任がある、という点が一番問題だったのかもしれませんけど、戦前の憲法下であれば天皇にある程度の責任があったことは確かです。私個人は戦争裁判自体に否定的意見を持っていますので、東京裁判やニュルンベルク裁判自体に違和感がありますけどね。
まぁ、これはつまり罪は犯してないけど、管理責任において糾弾された海老沢氏と同様の理由で天皇にも戦争責任があるという意味です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板