したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK vs 朝日新聞

43通りすがり:2005/02/08(火) 21:57:29
横から失礼します。
たしかに真相がわからないことを根拠に
不払いをすることはどうかと思いますが、職員の不正に端を発して、なんか
NHKはおかしいぞ、という声が高まった最中に今回の朝日との問題がある
ことを思えば、不払いの理由をどれにしても結局、「NHKの体質」を
問題としているのだと思います。
一連の問題はすべて「NHKの体質」につながっていると私は思います。
確かに朝日の取材手法には問題があったが、私にはNHKがそこを突破口に
批判の矛先を朝日に向けようとしているとしか思えません。
(しかも問題を複雑にしてるのは例の模擬裁判を主催しようとしたのは朝日の
本田記者と懇意な女性で、しかも本田記者は人権=極左だったということ。
NHKにとってはことのほか突っ込みやすかったはず)
そういう意味では朝日の「NHKの体質を問題にしたかった」という主張は
NHKのいうような議論のすり替えではないと思います。

>報道被害による冤罪の起こる典型的パターンでしょう
そこまで言うのは大げさかとも思います。
対立は個々人対国家ではなく、転んでもただではおきない巨大企業体同士。
それにすでにお互い手傷をおっている。うやむやになる可能性もある。

「腐った体質」と「お粗末な取材」、真相がわかってダメージが大きいのは
私はNHKだと思います。政治家に放送前の番組をみせるなんて、報道機関
ではなく、「政府宣伝省」と同じでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板