したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

外国人犯罪

1青山:2003/09/05(金) 21:32
福岡での一家殺害事件もそうですが、最近特に外人が犯行に加わった
事件が多いように思います。日本語学校で学ぶ外国人はお金を出して
入学したような連中ばかりで、その高額な授業料を稼ぐために
ピッキングとかで窃盗を繰り返してます。特に中国人などはほとんど
学校に行かずにこればっかりです。中国人だけでも入国制限をするべき
ですね。鍵と錠を変えるとかサムターン回し対策をするのも大切かも
しれませんが、こうした外国人犯罪者についてはもっと罪を重くし
2度と日本へ入国できないようにするシステムとかを考える時期に
きていると思いますね。

2トント:2003/09/05(金) 22:47
私のアパートの隣りの部屋には上海からきて日本語学校に通っている27歳の
女性が住んでいます。学校に通い始めて1年目と5ヶ月だそうですが、学校にきてるのは
クラスで5人くらいしかいないとか。だからその女性は日本語がぺらぺらしゃべれる
のですが、学校にきていない人はほとんどしゃべれないんだとか。この女性、見た目は
ものすごく純情そうなのですが、日本人の「パパ」がいます。彼女からそのことを
聞いたわけではないのですが、いつも火曜日と金曜日の夜になるときて2時間くらいで
帰っていく「パパ」を何度も廊下で見かけています。彼女の部屋に一度だけ入ったことが
あるのですが、6畳の部屋いっぱいにダブルベッドが置かれていてそれを見てなんだか
悲しくなりました。女性はこうして学費を稼ぎますが、男は働いてもたかが知れている
ため、やはりピッキングするんだとか。なんだかな〜って感じですね。

3会社員:2003/09/05(金) 23:57
>>2
いやな話ですね。外国語を覚えるにはその国の異性と寝るのが一番だとか、昔からそんな話ありますね。大学の時漫画雑誌でも見た記憶があります。
洋行帰りの男性でやたらにあちらの女ことばを使う人、女性で男ことばを使う人は怪しいとか、20年以上も前にTVの美術番組?で評論家数名が話していました。
森鴎外の「舞姫」は同様の感覚で考えていいのかどうかわかりません。

とにかく、生活のためとはいえ、ピッキングも売春も悪いものは悪い。生活のためは正当化の理由にはならない。

4一美:2003/09/06(土) 22:19
私はピッキングで現金10万円余りとカード全部、ノート型パソコン、
コンパクトカメラにウォークマンやられちゃいました。
結局、それから1ヶ月ほどして中国人の日本語学校の生徒3人が
捕まりましたが、許せないですね。ほんとに日本に何しにきてんのよーって感じ。
全部返せ!ざけんなー!

5会社員:2003/09/06(土) 22:44
>>4
正業を持たずに盗みを働いて生活しようとする彼らの感覚は、本当に、わかりません。
革命前は中国からアメリカへ多数移民が行ったようですが、彼らさてはアメリカでも同じことをしていたのかな?
彼らのモラルはどうなっているのか?知りたいところです。

6RUKA:2003/09/07(日) 04:08
はじめまして、こんにちは。
以前アメリカにすんでいたのですが、やっぱりアメリカでもそうでした。
強盗や、窃盗事件など中国人や韓国人の犯罪がとても多く、
私たちアジア系はアメリカ人から嫌われていました。
親からは中国人とかはもちろん、アメリカ人にも気をつけるようにとよく言われていたものです。

外国語を覚えるためにその国の異性と寝るのが一番。
というよりは、むしろ恋人が出来たら上達は確かに早くなります。

7:2003/12/29(月) 17:22
確かに中国人系の軽犯罪は多いいですよね。でも私が思うに、彼ら外国人が日本に来てやりたい放題できるのには何か裏があると思います。それは暴力団です。よそ者の外国人に自分達の島で問題起こされて黙ってる分けがない!そこで裏で暴力団が何らかの地域情報を窃盗団に提供し、窃盗団から上がりの何%を貰う。そうでもしなきゃ外国人がここまで日本で好き勝ってできる分けが無いと思います。日本に来て悪い事をする外国人もそれを上手く利用する日本人も最低。外国人と日本人というより、犯罪する奴かされる奴かってのが結局のところだと思います。でもよく中国人、韓国人が言う”日本は昔、私達の国の物全て奪ったよ!たから私達やるよー!”。このように歴史を持ち出して自分達の犯罪を正当化(ただの言い訳)するのはやめて欲しい!あの戦争を経験してない連中が知ったか振った事言うな!って思ってしまいます。

8むむ・・・:2003/12/29(月) 18:13
>>7
中国・朝鮮を蹂躙したとされているのは日本だけではない。
それなら彼らは米英・露・仏・独・葡等に対しても日本以上に復讐の気があるはず。
中国・朝鮮がそうならば、インドやアフリカ諸国の方がよほど欧米に恨みがあろう。

9黒たん:2003/12/29(月) 21:26
日本人が日本国でとか、アメリカ人がアメリカでとか・・自分の国で生活するの
は楽ではないですよね、決して。当たり前の事ですが(何か、変な言い方でス
ミマセン)。
自分の国でだって楽ではないのだから、ましてよその国でっていうのはなおの
事だと思います。野球の例を挙げれば、外人が日本のプロ野球界に来るとか、
最近では日本人選手が大リーグに行ったり・・日本球界よりも大リーグでの日本
人選手の活躍の方が話題になっているような。我々はただただ
「イチローはメジャーでも変わらず打つなぁ」「ゴジラもホームラン打ったなぁ」etc.
色々言うけど、でも実際やっている側の人間は、新たな環境下で、まして言葉
の壁という大きな課題がある。でもそれを承知の上で、又それで一番難儀する
であろう事を覚悟の上で・・道を切り開こうと、未知の世界へと進むわけですよ
ね、きっと。

話が大いにそれてしまいましたね、でも野球であろうと何であろうと・・よその
世界に足を踏み入れるというのは期待もあるけど不安もある。でも新たな場所
で頑張ろうという気持ちだと思うのです。結果的に犯罪に手を染めてしまった
人間だって、最初はそういう気持ちだったんじゃないかなと。犯罪で生きてい
こうなんて考え、爪の先ほどもなかった人だっていたんだろうと。
でも、色々あって・・それこそ>>7で鏡さんがおっしゃってたような、「裏」があっ
たり・・逆にそれがないとどうにもこうにもならないってなってしまうのでしょうか。

憶測で物を言ってるようで申し訳ないですが・・でも言える事は、国境どうこう
は関係ない、罪は罪だと思います。
>>3の会社員さんのお言葉どおり
「悪いものは悪い。生活のためは正当化の理由にはならない」
と思います。

10人権:2003/12/30(火) 02:02
>結果的に犯罪に手を染めてしまった人間だって、最初はそういう気持ち
だったんじゃないかなと。犯罪で生きていこうなんて考え、爪の先ほども
なかった人だっていたんだろうと。

確かに黒たんさんの言われるようなケースが元々は多かったんでしょうね。
でも、最近は必ずしもそのような例ばかりではなくて、最初から
犯罪を実行する目的で来る人物も増えてきたような気がします。

彼ら曰く「日本の刑罰は軽い」「警官も殴ったりしない」等等。
中国では経済犯でも死刑になったりしますからね。

取り締まり当局の方が犯罪(者)の「グローバル化」に追いついていない
感があります。

11:2003/12/30(火) 05:06
>>8
むむさんのおしゃるとうり、中国や朝鮮の人達が恨んでいるのは日本だけではないでしょう。しかし”恨んでるから”日本で犯罪を犯す、っと言うより結局”金”だけの為だと思います。もし彼らにとって犯罪を犯すとしたら日本と欧米のどちらが?っとなった時、環境、金銭、処罰、全てにおいて間違いなく日本を選ぶと思います。外国人窃盗団と日本暴力団の関係はビジネスであり、人権さんのいうとうり取り締まりや法律がもうついて行けてないと思います。

>>9
黒たんさんの言うとうり、最初から犯罪を犯すために来る人達ばかりではないと私も思います。実際、実行犯の中に元・現留学生も多く居る訳だし。そういった最初は真面目な人達が金銭的に困難な時に犯罪への道に誘いこむのが窃盗団という会社(組織)だと思います。>>7でも書いたように外国人対日本人という問題ではないのだから、真面目に頑張ってる外国人と真剣に日本をいい国にしたいと思っている日本人が一丸とならなければ、この問題は解決して行かないと思うのですが。

12特命希望:2003/12/30(火) 15:30
残念なことに、最近は「外国人をみたら犯罪者と思え」
みたいな風潮になってしまいましたね。
こういう考えは勿論、日本人の偏見なのかもしれません。
でも、外国人にも
「日本人は危機管理が甘い」
「日本人はおとなしい」
「日本人は金持ちだ」
などという偏見があるようです。
警察も含め、日本人は舐められちゃってるな〜と感じます。
悔しいね。

13黒たん:2004/01/01(木) 15:14
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しく御願いいたします。

ところで>>12で特命希望さんがおっしゃっているような

>「外国人を見たら犯罪者と思え」みたいな風潮になってしまいましたね。

って状況になってしまっているようですね、残念ながら。ただ、中には真面目
に一生懸命頑張っている外国人(留学生)だっているわけで・・そちらの方が圧倒
的多数なのかも知れないし、罪を犯すのはごくごく一部だろうと。その一部の
為に「外国人=犯罪者」の図式が出来上がって・・みたいな。我々も気分の善いモ
ンじゃないし、それ以上に真面目に頑張っている人達にとっては大迷惑・・なん
てモンじゃないでしょうね、きっと。

更に
>警察も含め、日本人は舐められちゃってるな〜と感じます。

私もそう思います。>>10の人権さん、>>11の鏡さんもおっしゃってるように、
日本の刑罰の甘さ&軽さが主原因の様な気がします。そればかりではないのか
も知れないけど・・「少年法」なんか、いい例じゃないかと。よその国では、絶対
あり得ないと言い切ってもいい位だよね。まだ10歳前後の子供でも情け容赦な
い重罪が科される例もある外国に対して、日本はそれこそ・・ここで引き合いに
出して善いのかどうかですが、酒鬼薔薇とか、長崎の男児突き落としとか・・
「少年法」、でしたでしょ。
じゃあ、少年法も何も無関係で重罰にすればそれで万事収まるかと言うと、そ
うじゃないし・・難しいよね。

なんか、話がえらい方向にそれてしまいましたね、スミマセン。でも今後の事
を考えたら・・国と国との交友だってこれから先、ありとあらゆる形で、むしろ
増えるのかも知れないし、決して避けて通ってはいけないんじゃないかなと。
上手い言葉が見つからないけど、そんな気がします。

14:2004/01/05(月) 17:41
偏見はないけど。
年末に1人で会社に残り夜中残業していると、下の駐車場で中国人の男性数人の
話声がして、思わず鍵をかけてしまいました。
あれが日本人だったら気味が悪いなんておもわないのにね。

15コワルスキー:2004/07/14(水) 01:19
韓国が日本に対し、ノー・ビザ渡航を要求していますが、絶対に反対です。

16仙道:2004/07/14(水) 02:51
要求と言うのが釈然としませんね。

17GORIE:2004/07/16(金) 10:19
「人日本人だったら気味が悪いと思わない」
日本人の男性の集団だって、夜中じゃ女性からしたらちょっと怖い。
少年の集団も怖い。 いい人たちかもしれないけど、それは外見じゃわからない。
最近はフツーのかっこしてたって怖い人いっぱいいるし。
「集団」なだけでちょっと避けて通りたいカンジ。
外国人でもちゃんと労働している人もいるしなあ・・・
日本人がやりたがらない仕事を外国人がやってて、もはやその労働力がないと
日本人の生活が成り立たないのも事実。
そして外国人労働者の足元を見て、安く悪条件で働かせているところがあるのも。
日本の法律自体が、労働者だろうが不法入国者であろうが、まだ外国人に対して
整備されていないのも大きな原因だろうと思います。

18公太郎:2004/07/20(火) 00:47
15年末外国人登録者統計
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/040611-1/040611-1.html
入国者数
ttp://www.moj.go.jp/TOUKEI/t_n02.html
15年来日外国人犯罪資料
ttp://www.npa.go.jp/kokusai2/15b/siryo.pdf

おまけとして、15年犯罪情勢
ttp://www.npa.go.jp/toukei/keiji16/15-1.pdf

データ見るのが嫌いなので私自身は余り良く見てはいませんが…。

で、外国人犯罪者は間違いなく増えていますね。(そりゃ年々交通の便が良くなるんですから)
しかし、日本への入国者数自体は減ってきている様でして。
犯罪者だけが増えている状態。なんだかね。

>>15
韓国は中国に次いで検挙人員が堂々の第二位、の様です。
勘弁して欲しいですねぇ。

19yuki:2004/08/26(木) 00:21
平成16年上半期の外国人犯罪の統計について、詳しく教えてもらえないでしょうか?
警察白書を見ても、よくわからないんです。

21在日:2005/04/10(日) 19:18:22
どうか外国人すべてが犯罪者だと思わないでいただきたいのです・・・。
私が在日韓国人3世だということもあり、私のまわりには、中国人、韓国人の知り合いがたくさんいます。
とても良い方ばかりです。犯罪に手を染めている方も、犯罪組織に関わっている方もいません。

>>7
>”日本は昔、私達の国の物全て奪ったよ!たから私達やるよー!”
実際、このような発言をする中国人、韓国人の方には出会った事がありません。
日本人の方からそういったことを言われたことはありますが・・・(笑)

22ポーロック:2005/04/10(日) 19:26:04
>>21
「日本の法と秩序を乱す者は国籍の如何に関わらず厳しく処罰されてしかるべき」
ということですよ。

あなたはどうかは知りませんが、「日本は全てを奪った」と言っている
在日は未だに存在しますよ。だから在日は「特権」を持つ権利があるのだと
主張する(苦笑 この在日の発言は少数だと信じたいですが、こういう
人物はおりますよ。

23ぬらりひょん:2005/04/10(日) 20:42:14
在日団体のえらいさんが集会で「私は日本人を差別してから死にたいんですよ(笑)みたいな事
言ってHPにも載っていたんですが、2ちゃんにバレて削除されていました。

24:2005/04/11(月) 00:30:02
八幡で聖神中央教会の主管「牧師」金保が逮捕された。強姦容疑である。
金は神学校を出てはいるが、ラテン語の読み書きも出来ない偽牧師で
すが、日本に来てまで偽キリスト教団を立ち上げ、同国人を犯して写
真まで撮る精神状態は異常だ。人格障害の領域だろうが、日本に来て
まで犯罪するな半島人と言いたい気持ちである。

25ポーロック:2005/04/11(月) 18:45:51
>>24
こいつはキリスト教とは何の関係もない
カルト団体のボスですよ。

終末思想を説いていたらしいですし、オウムのような反社会的な
犯罪組織ということでは?

26紫煙狼:2005/12/05(月) 01:21:01
広島小1女児殺害事件は結果的に外国人犯罪でしたね。。。

<たてまえ>
例えば、幼女殺害を容認している国の出身者が起こした犯罪なら、
国民性という話も出来よう。宗教の教義が殺人を容認しているなら、
宗教そのものが話題になって然るべし。しかし、本件に限定して物言えば、
被疑者の国籍や宗教は全く無関係と考える。たった一人のペルー人が犯した
犯罪を以って在日ペルー人全てに不信感を募らせるのであれば、
宅間某を以って日本人全てに不信感を募らせ、全ての犯罪者が犯した犯罪を
以って全ての人間に不信感を募らせるべきである。

<ほんね>
とは言うものの、外国人犯罪というジャンルまで視野を広げると、
被疑者の国籍ゆえ、処罰に政治的配慮という要素が加わるのは秩序に反する。
また、その犯人が本国で反日運動の英雄、もしくは、軍国主義大日本帝国の
被害者のように扱われては、たまったものではない。

正直、最近の他所の国では
「日本は金を持っているから奪っても良い」とか
「日本は悪い国だから日本人に何をしても良い」のような、
無茶苦茶な理屈がまかり通っている面は否めない。

外国人犯罪を語る上で、犯人の国籍を元データに、出身国のモラルの低さを
検討するのは重要では有るものの、その国において日本人がどのような感情を
もたれているかも、重要なファクターとなってくるだろうと思う。
しかし、ペルーを訪れた経験がないので、私には推し量れない部分が多い。
あわよくば、識者のご意見を伺いたい。

27人間魚雷:2005/12/05(月) 03:01:13
>>しかし、本件に限定して物言えば、
>>被疑者の国籍や宗教は全く無関係と考える。

タテマエでもホンネでも、これはそのとうりだと思いますよ。
日本人だろうがナニ人だろうが、もっと酷い事件を起こすヤツはいくらでもいる。
犯行を反省しないヤツもまたしかり。
身内を庇って被害者のことを考えもしない家族だっているでしょう。
私が広島スレで書いていることは、国籍・宗教に関係なく
許せないものは許せない、容認できないものは容認できないってことです。
今回がたまたまペルー人のカトリックだったってことで、
南米の犯罪者やその家族が、多かれ少なかれこんな感じだとすれば、
それは宗教に起因しているところもあるのではないかということを
話したかったわけです。

28紫煙狼:2005/12/05(月) 08:28:04
ああ、ごめん、そういう意味での建前と本音ではなくって、
外国人犯罪になったとたんに、通常の犯罪と別の様相を呈してくるのが困る。
あくまで「被害者VS犯人」の構図は、どんな犯罪でも変わらないはずなのに、
ここに政治的配慮だとか、外交的配慮だとかが加味されては困るし、
悪者はあくまで悪者でなければならないのに、一種英雄視されたりするような
事があっては困るから、外国人犯罪は通常の犯罪に比べて「面倒だ」という話です。
そして、そういう「面倒な犯罪」を減らすためには、結果的に同国人コミュニティの
自浄効果を期待したり何なりで、ある程度の圧力もやむをえないかな。。。
という本音。

許せぬ悪は処断して当然。これは私の信条(本音)ですよ(^^)

29loveless:2005/12/06(火) 00:06:26
こういうスレがあったのをすっかり忘れていました。。

>>26
ペルーと日本との関係でいえば、フジモリ元大統領との関係が
よく言われますね。
先日、ペルーの副大統領がフジモリ氏を巡る日本の対応にキレて、
「日本とは断交すべき」と地元紙に語ったほどです。
(日本政府は華麗にスルーしましたが)

そういう間柄なので、もし広島の事件の犯人がペルーへ逃亡して
いたら、なんやかんや理由を付けて引き渡しを拒んだかもしれません。
(日本もなんやかんや理由を付けてフジモリ氏の引渡しを拒んだ。
もっとも彼については政治的にややこしい事情があるけど)

>>28
>悪者はあくまで悪者でなければならないのに....
実は、上記のような事情があったので、ペルーでは犯人に対して
同情的な意見が大勢を占めるかと思っていました。
しかし、犯人の過去を根掘り葉掘り暴き出すなど犯人を厳しく追及しており、
同情論はむしろ日本のマスコミのほうが多いようです。

そのため、私は、ペルーでは自浄作用がある程度働くんじゃないか
と期待しています。
#もし、日本のマスコミの論調を真に受けて、「犯人も日本社会に
#受け入れられなかった孤独な被害者」という論調でキャンペーンなんかを
#張られたら、ふざけんなゴルァ!という感じでしたけど。

ただし、注視しなければならない事実としては、日本の刑務所生活のほうが
ペルーの貧困層よりも遥かに待遇が良いんじゃないかということ。
#こういう国は他にも多々ある。

>ここに政治的配慮だとか、外交的配慮だとかが加味されては困るし、
外国人犯罪には、防止も含めて、これらは避けては通れないと思います。
#特に厄介なのが在日米軍人の犯罪。

30紫煙狼:2005/12/09(金) 01:07:53
>>29
まずは情報提供ありがとうございます(^^)

そうですか。英雄美談にはなっていませんか。まずは一安心。

>ただし、注視しなければならない事実としては、日本の刑務所生活のほうが
>ペルーの貧困層よりも遥かに待遇が良いんじゃないかということ。
日本でペルーの法律に照らし合わせて裁判し判決を出し、
執行はペルーで行ってもらえばいいんですけどね。
(無茶は承知(苦笑))

31神楽:2006/07/02(日) 06:26:58
>>7
中にはそういった暴力団もあるかもしれませんが……
基本的にはそういった事は無いようです。
ただし、だからといって暴力団は外国人犯罪者を特別攻撃はしません。

「俺達の権益を侵さないかぎりは戦争しないよ」

というのが現役幹部の言葉です。
現在の暴力団は暴対法などによって、些細な行動が大問題に発展しかねません。
向うから喧嘩を売ってこない限りは放って置く、或いは無視する。
これが日本の暴力団の、基本的なスタンスとの事です。
(若干古い本を参考にしていますが……)

32ろった:2006/07/02(日) 06:38:06
しかし中国・韓国人における犯罪のすべては金らしい。金金金。だから
留学中の身元引受人になってくれた日本人まで殺せるのだ。
金のためなら何でもやるというのが彼らのやりかただ。本当に身を守る
武器を日ごろ持っていたほうが良いと思わせられる

33国籍は人為的なもの:2006/07/02(日) 10:04:05
わたしは、日本人ですが(日本国籍の父と母の子供という意味です)、
「●●人」だから「△△」という決め方はいかがなのでしょうか。
「金のため」ということでいえば、日本人による犯罪とされるものの
中でも、たとえば、自分の実の子供に保険をかけて、その保険金を
もらうために自分の子供を殺してしまう実の親、という考えられない
事件も起きているのではないのでしょうか。
また、「武器による社会」ですが、あなた自身も、その「武器」により
殺されてしまうかもしれないのですよ。そのような社会でも「よし」
とされる価値判断なのでしょうか。

34んんん:2006/07/02(日) 13:22:01
>>33
国籍は人為的かもしれませんが、国が違えば教育も違う、他国への視線も違う事は
ご理解できますよね?
実際、中国・韓国人の日本及び日本人に対する憎悪を、我々は既に知っていますよね。
そんな連中がわざわざ海を渡ってきて、残虐事件を多発させれば日本人だって警戒
しますよ。
日本人も事件を起こしますが、少数派であるはずの外国人、特に中国人や韓国人が凶悪
事件を多発させている現状、彼らが警戒されても当然でしょう?

みんな、そんな中国人、韓国人に殺されたくないから、武器を持とうとか、彼らをみると
身構えてしまうのでしょう。
何か非難されるいわれがあるのでしょうか?

35ポーロック:2006/07/02(日) 14:12:27
要するに民度が低いということです。

県警の人間など言いますよ。
「韓国人や中国人はすべて治安撹乱要因である」と。

日本人拉致事件や覚醒剤密輸事件には連中がからんでいる。
それだけじゃなくて、殺人や誘拐なんでもありではないですか?
その手口を見ると背筋が凍る。

数万円で人間を殺すのが外国人犯罪者。

犯罪白書や警察白書を読むと、外国人犯罪者の出身国は中国・韓国・
北朝鮮が多い。

そういう連中とは共存できないし、危険な存在。

36ろった:2006/07/02(日) 14:41:57
>>33
私は何人だから悪いと言っているのではなくて、実際に日本国内で
そういう犯罪を犯している人間が割合に多いと言っているのです。
もちろん外国人の中のほんの一部のメンバーなのでしょうが。

37:2006/07/02(日) 18:20:14
そうそう。日本で平和的に暮らしてる外国人もいっぱいいるけど
最初から犯罪目的で入国してくる外国人は極めて危険ということですね。
いとも簡単に人を殺すことができる―――。
人を殺すことなんてなんとも思っちゃいない。
それよりも「金!金!金!」
背景に、貧困アリ。

日本人だって景気が悪くなると確実に犯罪が増えるしー。

38ポーロック:2006/07/03(月) 00:23:29
外国人犯罪者はこう言いますよ。
「オレ達の先祖は日本人に苦しめられた。このぐらいは当然の報い」とね。

聞いていると永山則夫が「社会から弾き出された結果としての犯行」と
開き直ったのと同じような論理です。

国籍は問題にしていない。
法の下では万人が平等であり、罪を犯せば
相応の刑罰を科すのが法治国家たる日本の正義のあり方だということを
忘れるべきではないと思いますね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板