[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ココだけじゃね?
84
:
名無しさん
:2013/05/31(金) 08:56:28
244 :名無しさん@13周年:2013/05/27(月) 22:29:12.26 ID:gRKBXsAw0
10日13日の秋の園遊会に、水木夫妻も招かれました。以下は、その時付き添った「竹切り狸」のリポートです。
水木夫妻にはなんと!なでしこジャパンの澤選手、大相撲の魁皇と並んで、
天皇陛下と直接お話しできるポジションを宮内庁の方が用意下さっていました!
たくさんの報道陣に圧倒されながらも、水木はリラックスして
天皇陛下、皇后陛下、皇太子様、秋篠宮様、紀子様とお話。
天皇陛下は、澤選手、魁皇、水木、の順に話をされましたが、陛下は水木のところに
特に長く留まってお話をして下さいました。皇后様、皇太子様は天皇陛下と間を開けて
進まれていましたが、水木のところで全員が詰まってしまったほど。
天皇陛下はまず「昨年もお会いしましたね」とおっしゃいました。
実は昨年の文化功労者顕彰の際、水木は皇居での会食に招かれていたのです。
妖怪の話をした後、陛下は、「戦争のあとはいかがですか」と戦争で失った水木の左腕を気遣って下さり、
さらに「ラバウルにいらっしゃったんですよね、ニューブリテンの」とおっしゃいました。
水木がいた戦地のことまでご存知なんて、「竹切り狸」は感激で涙が出そうでした。
皇后様も「またお目にかかれました。お元気ですか」とおっしゃり、水木は「妖怪に生かされてます」と切り返し。
「奥様も長い間お支えになられて・・・」と妻、布枝へも気遣いのお言葉。
(中略)
秋篠宮様に水木は開口一番「アンタ・・・ヒゲが白い!」と言い、秋篠宮様はひげをなでながらリアクションに
困っておられました(笑)も気を取り直して、「最近、『猫楠』を読みまして。大変面白かったです」とおっしゃり、
またびっくり。
そのあと、囲み取材があり「天皇陛下にお目にかかってご感想は」と聞かれた水木、
「天皇家は皆、お化け好きだね〜、近くに来ただけで分かる」と失礼なことを言っておりましたが、
近くにいてお話を聞いていた「竹切り狸」は水木と同じ感想を持ちました。
宮様方みな、妖怪(水木を含む)には大変興味をお持ちのようです。間違いありません!
ttp://www.mizukipro.com/2011/10/1025.html
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板