したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

プチ自慢!

7名無しさん:2012/06/19(火) 17:54:35
だしの取り方
(1)水(600ミリリットル)に昆布(5センチ角×2枚)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(2)に削り節(15グラム)を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、ザルでこす。

下準備
(1)たまねぎは半分をすりおろし、残り半分は粗いみじん切りにする。
(2)きゅうりは上の部分を切り落とし、突起が無い部分の皮をむく。これを8ミリ角に切る。
(3)新しょうがは皮をつけたまま5ミリ角に、なすは8ミリ角に切る。
(4)トマトはヘタの方にフォークを刺し、皮がパチンとはぜるまで直火であぶる。
(5)皮をむき、1センチ角に切る。 ※やけどをしないように注意。

作り方
(1)フッ素樹脂加工のフライパンを温め、粗くみじん切りにしたたまねぎと5ミリ角に切った新しょうがを入れ、強火で半透明になるまで1分ほどいためる。
(2)(1)に8ミリ角に切ったきゅうりを入れ、色鮮やかになるまでサッといためる。
(3)(2)に8ミリ角に切ったなすを入れて30秒ほどいためる。
(4)(3)に、手で半分に折ったシナモンスティック・だし・すりおろしたたまねぎを入れ、3分ほど煮る ※途中でアクを引く。
(5)(4)にしょうゆ・みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
(6)カレー粉・みそを合わせて(5)に溶き入れる。
(7)(6)に1センチ角に切ったトマトを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板