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プチ自慢!

3名無しさん:2012/06/19(火) 17:47:48
作り方
★下準備
(1)カシューナッツは湯につけて10分ほど置く。これを湯ごとミキサーに入れてかくはんし、カシューナッツペーストをつくる。
(2)えびは頭と殻を取り除き、背わたを取る。 ※頭と殻は使うので取っておく。
(3)バジルはせん切りにする。たまねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。
(4)ズッキーニは8ミリ角に切る。トマトは8等分のくし型に切る。
★カレーの作り方
(5)鍋にエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・バター・えびの頭・殻を入れて強火にかける。木べらでえびの頭と殻をつぶしながら3分ほどいためる。
(6)(5)の鍋底に少し焦げ目がついたところでブランデーを入れ、アルコール分を飛ばす。牛乳を加え、中火で3分ほど煮る。
(7)別の鍋にエクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・タイム・せん切りのバジル・みじん切りにしたたまねぎとにんにくを入れ、強火で焦げ付かないように3分半から4分ほどいためる。
(8)(7)の鍋にくし型に切ったトマトを入れて軽く混ぜ、カレー粉を加えてさらに1分ほど強火のままいためる。
(9)(8)に8ミリ角に切ったズッキーニを加え、30秒ほどいためる。
(10)(9)に(6)のえびのだしをザルでこしながら加え、塩・こしょうを加えて中火に落とし、2分ほど煮る。
(11)(10)にカシューナッツペーストとえびを加え、1分半ほど煮て火を止める。
★チーズライス
(12)ボウルに炊いたごはん・溶かしバター・パルメザンチーズ・黒こしょうを入れ、まんべんなく混ぜる。
半量ずつ丸い型につめる。
★仕上げ
(13)皿にチーズライスを型から抜いて盛る。
(14)カレーをかけ、残ったカシューナッツペーストを盛り付ける。
(15)カレー粉とカシューナッツを散らし、バジルの葉を飾る。


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