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プチ自慢!

14名無しさん:2013/11/14(木) 23:03:43
《肉を処理する》
1.豚バラ肉は塊のままバットなどにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて1時間蒸す。
〈★メモ〉家庭では通常の蒸し器やせいろを使ってください。蒸し器に入らない場合は、2つに切ってもいいですよ。
2.1を取り出し、表面に中国しょうゆを塗る。手のひらでなじませ、全体にまんべんなく行き渡らせる。
〈★メモ〉しょうゆを塗るのは、色づけするためと、次の工程で揚げたときに、しょうゆと豚肉のたんぱく質が合わさって膜をつくることによって、
 煮くずれしにくくするためです。
3.中華鍋に揚げ油を200℃に熱し、2を揚げる。上から油をかけながら揚げ、途中で上下を返して全体がこんがり色づくようにする。
〈★メモ〉高温で揚げるため、油がかなりはねます。やけどには十分に注意してください。
4.3をバットに上げる。流水でよく洗い、表面についた焦げや汚れをたわしでこすって落とす。
〈★メモ〉表面を柔らかくなめらかにすることで、調味料が浸透しやすくなります。
5.3〜4cm厚さに切ってから5cm幅に切る。


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