[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
解決黒頭巾先生に質問②
864
:
名無しさん
:2013/12/02(月) 20:59:24
その言葉どおり、水面下では、両国間で血を見る事件すら起きている。
昨年5月、韓国沖合で違法操業を取り締まる韓国側係員4人を、中国人漁船員が刃物で刺す事件が発生。
同10月には、韓国南西沖の黄海で"不法操業"していた中国漁船員に、韓国海洋警察官の撃ったゴム弾が直撃。
不幸なことに、死亡してしまう事件まで起きた。
「違法操業に対し、韓国側は"中国漁船員は凶暴かつ野蛮だ"と断じ、さらに同様の事件が頻発していても一向に改めようとしない中国政府を
"無責任だ"と声高に批判しています」(在ソウル特派員)
これに対して中国メディアは大きな反発を見せ、双方、激しい罵り合戦へと発展したのだ。
「そんな両国民の不信感が爆発したのが、7月上旬にサンフランシスコで起きた韓国のアシアナ航空の事故でした。
この事故では2名の乗客が命を落としてしまったんですが、事故を報じた韓国のテレビキャスターが"死亡したのは中国人2人。
私たちとしては幸いでした"と発言した。嫌中感情モロ出し失言で、中国民衆の嫌韓感情に一気に火が着きました」(全国紙北京特派員)
当然のことながら、中国版ツイッターには、この発言を非難する投稿が殺到。
いわく、〈公の人物が、たとえ内心はどうであろうと、このようなことを口に出すとは!お悔やみの言葉ひとつ言えないのか?〉
〈人命に関わることで、こんな妄言を言うとはなんなんだ!韓国の野郎は、ろくでなしだ〉
中国問題に精通する評論家の宮粼正弘氏がいう。
「もともと、中国人は朝鮮族を徹底的に軽蔑しています。というのも、朝鮮族はロシアが強いときはロシアになびき、日本が強いと見れば積極的に日本との合邦を推進。
さらに、朝鮮戦争で南北が分断されれば北はロシアに依存し、南は米国に擦り寄る。とどのつまり、主体性がないと見ているんです。
主体性とメンツを何より重んじる中国人にとって、朝鮮族は軽蔑の対象にしか過ぎません」
中国に充満する嫌韓の風潮は、多くの分野で垣間見られる。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板