したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

「集団的自衛権」の問題について思うこと

10OKE:2014/09/06(土) 02:22:11
やはりアメリカが頼りにならなくなりそう、って危惧があるからじゃないでしょうか。
で、アメリカの心証をよくするという面もあるでしょうが、
いざアメリカが手を引いたとき、ほかに仲間を探すための手段という点も大きいと思います。

アメリカが超大国として各地を支配下に置こうとしていたなら日本もそう不安にならなくて良かったでしょうが、
今後はアメリカがそこまでアジア支配に積極的にならなくなる可能性がでてきた。

アメリカなしのアジアで、地域にいる軍事強国の中国やロシアと対抗していくには
日本一国で対抗するより、別の国との連携・同盟を考えていったほうがよい。

アメリカのような超大国になら、一方的に守ってもらおうという手段も取れたでしょうが、
アジアオセアニアでは中国を除くと日本が一番の大国となります。
その大国が仲間を募るとき、いざというときはこちらだけ一方的に助けてくれ、じゃ話にならないでしょう。
集団的自衛権の行使容認は、不安定になってきた世界情勢でこちらの取りうる戦略の選択肢を広げるための手段であり
合理的な考えだと思いますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板