[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】
94
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/16(木) 07:36:03
>>93
よろずスレを作るというのは土台難しいものだと思いますよ。
ある特定の共通項に限った、テーマを絞り込んだスレを作る場合、その他の合意できない部分があってもある一点だけが合意でき、話題がそれに集約されるならOKということになります。
女帝問題スレなら、どんなに脱線を書こうとも、「で、女系・女性天皇問題はどうよ?」というところに戻って来れればOK、とか。
サイド6などは逆に「あるひとつのテーマだけは触れてはいけないが、それ以外の「楽しみ(自分と異なるものであっても他人の楽しいを尊重する)」についてであればなんでも」としているわけで、よろず系でありながら「他を尊重する」という前提とともにあるわけで。(だから他人を尊重・または自分の興味外にある他人の好みに寛容になれない人はあのスレには書き込めないのだと思っていましたが)
>>91
私はかまいませんです。
「ヤスツの傲慢について論じるスレ」でも一向に構いません。
ただ、
>>92
類似スレの乱立の心配はあるかもしれません。
N.I.さんと私の間には特に行き違いはありません。
行き違いがあるのではなく、人の話を聞かない人が一人いるということ、お節介にもそういう人の心配をしていた人が一人いた、というだけのことです。
また、彼女との直接のやりとりは二年前にすでに済んでおり(公開済み)あれ以上の進展はないと思います。
二年経った今もあの様子ですし。
残念なことではあるかもしれません。
ともあれ、今後の課題は、
・このスレは「問い合わせのための」ものなので、それに続く話はヨソでする、というのを徹底
・今回のテーマについては、「ヨソのスレ」に該当するものがないので、必要なら作るべき(
>>91
)
・議論の姿勢/ネチケットについてのスレを別に立てるべきかどうか(そもそも、ネチケットのスレを立てる云々もあってここができたのかとも思っていましたが、そうでなかったとするとそれは私の誤解でした)
・次にN.I.さんが来たときどうするか。たぶん彼女はまた空気も読まなければ人の話も聞かないところに降りてくると思いますが。現れる事があるとすれば。
N.I.さんが女帝問題スレに書き込まれたのは「他に妥当なスレがなかったから」ではなくて、ターゲットの比較的新しい痕跡が残っているスレだったから、ということに過ぎないと思います。
彼女の目的は私の目に付くようにメッセージを残したいということだったわけですから、もしあの時点で「よろず問い合わせスレ」があったとしても、そこに私が覗いている痕跡がなければ書き込まなかっただろうと思います。
それこそ、彼女は「サイド6スレ」に書き込めばよかったのだと思いますが、それはこちらの都合が理解されなければ通用しなかったでしょうし。
その意味で、「問い合わせはこちらへ」というスレは無駄ではないとは思いますが、あまり高い抑止効果は期待できそうにないかもしれません。
ネチケットに限りませんが、結局強制力がない「マナー」は、そこから生じる不愉快への遠慮と寛容が共有されなければ、なかなか成立しにくいものなのかもしれません。ということで。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板