したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】

8ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/12(日) 03:40:24
ちなみに、サイド6をきっかけに、という感じではありますが、イカフライ女史とは一昨年、昨年と二度ほど酒を飲む機会を得ました。
今年は私の超多忙が原因で未だに新年会が実現していないのですが(^^;)
今も、今後も、何らかの意見対立はあるでしょうけれども、「日本酒うまいよね」「魚うまいねえ」という合意は得られました(笑)

どこからが喧嘩で、どこからが注意なのかというのは、実際わかりにくい問題でもあるでしょうね。
N.I.さんの場合、「無知、初心者、一般の主婦」を免罪符にして、自分の不理解、理解する努力を放棄していたきらいがあり、そのあたりをして「それじゃあただの馬鹿ですよ」というのが例の最終評価になっていたのです。

また、「一言多い」というのも。私もいろいろ長文を書く方ですから余計な事、脱線も言っています。一言以上に多いのは確かです。
一方、N.I.さんの場合、なぜ敵を引き込むようなこと、自ら標的になるようなことを言うのかなあ、と。
自分が弱者、正義、善良なら、戦場に行って人間の楯になっても相手は絶対に攻撃はしてこず、攻撃があって自分に被害があったら間違いなく相手が悪い、と考えるタチの方に、こういう言動の方が多いんですよね。
自分の良心と自分の命を投げ出せば、自分なら攻撃しない。だから相手もしないはずだ、と、相手の考えを自分の良心・尺度で測る人。
ところが、相手は違った良心・尺度を持っているわけですから、自分の思い通りにはならない。
そうすると一転して「相手は自分の良心と違うから悪だ」とがなりたててしまう。
これでは、自分の良心に相手を屈服させて、相手を思い通りにしない限り「自分の描いた平和」はやってきません。

そして、N.I.さんの行動を見る限り、その点については今もお変わりないようだなあ、と。
一朝一夕に人は変われないのか、そうでなければ変わる努力をしてこなかったのか、人の話をまったく聞いていなかったのかどれかだろうと思います。
おそらくは3番目だろうと愚考しますが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板