したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】

60ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/13(月) 07:56:19
ところで老婆心ながら。
くだんの
http://www.geocities.jp/ochangrey/keijiban.html

に、今回依頼のあったコンテンツへのリンクが張られているわけですが、このコンテンツは

・掲示板利用の危険と注意を促すためのもの

ということでよいのでしょうか?
だとするなら、文章内に「小見出し(小タイトル)」を設けて、テーマ事に書いた方がわかりやすいと思いますよ。
今のままでは、ただ思いつきを勢いで並べただけで、要するに何が言いたいのかが伝わりにくいと思います。

【掲示板を利用する上での心構え】←大タイトル

【掲示板はどういう仕組みか】
 【掲示板はどういったテーマが話されているか】
 【掲示板でのトラブル】
 【トラブルの具体例】
 【意見対立があった場合】
 【不快な論客を相手にしない】
 【不快な論客の受け流し方】
 【掲示板での出来事を実生活に持ち帰らない】

【次回、掲示板荒らし/スパム対策】

このくらいに分けて、テーマ事にかかれるとよろしいのでは。
今のままでは、N.I.さんがヤスツへの恨みつらみを羅列しているだけにしか見えないのですが。
せっかく有益なコンテンツを作ろうと試みられているのですから、私怨で終わるだけではもったいないと思いますよ。

>若い方々には出来れば守られた環境の中(例えば学校教育など)で失敗しない
>掲示板(広くネット)の利用方法を習得して欲しいと思います。
>
>掲示板の中には大変卑劣で集団で一人を袋叩きにするようなところ、
>陰湿ないじめを平気で行っているようなところもあると思います。
>深入りすると、死にたくなったり絶望したり・・・なんて事もあるかもしれません。

これもですけれども、「ネット掲示板での振る舞い方を若い人に教えよう」という意気込みは大変素晴らしいと思います。
「大変卑劣で集団で一人を袋だたき」「陰湿なイジメを平気で行って」というのは、おそらく談話室を含め、
これまでにN.I.さんが被ってきた(とご自身が考えていらっしゃる)被害を想定してのことと思いますが、
「そういうところに行くな」ではなく、「なぜそうなったのか?」についてまとめたほうがいいのでは?

・場違いな場所に一人で行ったから
・その場で出ている、それまでの意見を汲まずに(人の話を聞かずに)意見を述べたから(それまでの議論を踏まえないことを、叱られていることに気づかない)
・自分の主張に賛同する人を増やせなかったから(説得力のある説明ができなかったから)

だから、集団(多数意見)に一人(少数意見)が叩かれる図式になってしまったのだと思いますよ。
もちろん、VIPPERのように叩く事を娯楽として割り切っている人たちもいますが(笑)

「多数意見vs少数意見の対立は、一方的で卑劣である」というのがN.I.さんの昔からの持論だったと記憶していますが、
「意見が二つある」ということと、「その意見を支持している人数が同規模である」ということは、必ずしも一致しません。
例えば、「自民党」と「民主党」があっても、それを支持する人数は数倍以上の差があるでしょう?「共産党」も「社民党」も
「国民新党」も、あと何かあった気がしますがそのへんのも、党としては「1」だけど、支持を受けなければそれは、
同等の説得力を持たないわけです。
しかし、それでは多数派がより多く賛同した意見は「卑劣」なのでしょうか?
世の中に自分と同じ考え方の人を募っていくのは「卑劣」ですか? という話になってしまいます。反戦平和主義を
世に広めていくのは卑劣でしょうか? 違いますよね?

ここからわかるように、「多数派を形成するために、主張に理解を求めシンパを増やす」のが、
コミュニケーションであり議論であるわけで、ネットでのそれは発言者の肩書き・ポジションが
現実のそれと別に繋がっている必要がない、というそれだけのことなんですね。
そこのところをきちんとご説明なさったほうが、後進の指導に役立つと思いますがいかがでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板