したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】

59ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/03/13(月) 07:37:42
私、常々言っておりますけれども、「中立者」かどうかはともかく、「質問者」であることは何か問題があるのでしょうか?

ある主張がある。読んでみる。ふむふむなるほどな、と思う。
そこに共感することがあれば、それを取り入れて自分の考え方を補正する。よく咀嚼して自分の意見との整合性を確かめる。
そこに疑問や確認したいことがあれば、主張者に質問する。
あなたの考え方で行くと、こういうケースではこういうことになるが、それでOKか? 
それではこういった問題が起こるが、それはどうする? などなど。
その結果、なるほどと納得できる説明があれば、それをまた自分の考え方を補正する材料にする。
それについて、相手の考え方としては一貫性があり、相手の正義としては合点がいくが、
自分の主張と合致する点がない場合は、【この人はこういう考えの人であった】とノートにメモして終わる。

その「ノートにメモ」した結果が、うろ覚え書きにあるいくつかのテキストであるわけです。
もちろん、数年が経過していますから、中には陳腐になってしまったり、そこからまた一歩も二歩も自分の
中で思考が二転三転したものもあります。それは否定しません。
が、2年前3年前、最後にそれを書いた時点での自分の考え方を記録しておくということは、
自分の変化を確認するためにも必要な作業です。

また、「なぜそんなことをわざわざネットに公開するのか」についてですが、ネットでは誰が何を
発信しようと、それが法に触れない限りは(例えば無修正猥褻図画の掲示は、日本の国内法では違法です。
が、表示される場所が日本国内であったとしても、サーバの置かれている場所が日本国外だと、その国の
国内法に照らし合わせて合法になる場合もあります)、それは自由であるわけです。

もちろん中には自分にとって不満、不快なものもあるでしょう。今回N.I.さんが指摘しておられる、「自分に
対する批判」を一般公開するとは何事だ、という指摘もごもっともです。
が、ネットには「見ない自由」もあるわけです。情報は一方的に提供されるものではなく、受信者が自分の
判断で取捨選択し、信用できないと断じた情報は「発信を阻止する」のではなく「受信しない」という方向で
対処すれば棲み分けが可能です。

これは、おそらくN.I.さんが未だに関わっておられるであろう反戦平和運動とも関わりのあることだと思いますが、
世界を自分の考え方に塗り替えてしまうことができれば(例えば反戦論)、世界は自分の思い通りになるでしょう。
けれども、必ずしも自分の思い通りにはならない。必ず別の正義を唱える人、別の正論を譲らない人もいる。
そうなったときに、そうした人々といちいち正面からつぶし合いをするのでしょうか? 喧嘩を売って歩くのでしょうか?

しませんよね。
その代わりに、「自分は言うけれども相手も言っている。相手の言い分は気に入らないが、阻止はできないから
無視する」という態度を採るのではありませんか? また、相手の言い分が広まらないようにするためには、
その存在を知らない人に対して「紹介しなければいい」のではありませんか?

今回の件に当てはめるなら、例えばN.I.さんが私のあなたに対する評や「匿名実名」のテキストを気に入らないので
あれば、そもそもあなたのサイトで紹介しなければ、ヤツスwなりヤスツなりをご存じない、あなたのお知り合いの
方は、そのヤスツがあなたに対して下した不当な評価を知ることなく済んだと思いますが。
また、「そういう酷いことを言う奴がこの世にはいるから、晒し者にしてやるのだ」という意図でそれを紹介なさって
いるのだろうということであれば私はそれをいちいち止めやしませんが。

ともあれ、かつて私がしていたように、自分の考えを自分のサイトに、そして【匿名】で公開なさるようになった
ということは、あれだけ【実名】にこだわっておられたN.I.さんがまがりなりにもあの当時、私やニヤリさんが
心配し、忠告したことをある程度受け入れてくださったのだろう、と受け取りたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板