[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【問い合わせ・お願い・要望 よろず書き込みスレッド】
30
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/03/12(日) 09:48:42
そもそも、ある特定の単語だけを用いて、その意味を完全に相手と共有しようということそのものに無理があるんですよね。
同じ言葉、文章にも、あらゆる意味が込められており、その込められた意味の全てを相手が発信者の意図通りに受け取るとは限らないわけです。
そこで、できるだけ多くの比喩や事例や表現を用いて説明を尽くすと、自然長文になってしまいます。
かと言って、シンプルに小さな単語で言い切ってしまうと、その単語が持っている複数の意味のどれを示唆しているのかが相手に伝わらないことがおきてきます。
先ほどの「頭が良くないと思う」「頭が悪いと思う」は、そのままでは罵倒中傷の意味も含んでいます。そう受け取る人も多かったと思います。
「無知である」「無知である事は仕方がないが、それを改善する努力を放棄している」「指摘されても資料を読まず、人の話も聞かず、自説を省みることもしない」という人を、「頭が悪い」以外の言葉で要約することの難しさを痛感しています。
だから、より多くの文言を尽くして我々は誤解を解き、自分の意図を相手に正しく伝わるように努力し、相手の意図を自分がどう受け取ったかについて相手に逆発信して確認するという作業を、「議論」や「討論」という形で続けなければなりません。
それが嫌なら、相手の言う事を黙って受け入れるか、相手との関係を断ち切るか、対立点を棚上げして他の共有できる話題に移るしかないのだろうな、と。
コミュニケーションとは難しく厄介なものです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板