したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

広島平和記念公園碑文が傷つけられましたね。

24大神:2005/08/25(木) 20:00:35
「過ちは繰り返しませぬ」から「過ちは繰り返させませぬから」 にすれば
変なものにはなら無かったでしょうが。

世界市民としての団結、平和への希求はそりゃ大事ですが、だからと言って
他のものをないがしろにしてはいけません。別に平和への希求に異を唱えている
のではなく、それとは別に被害者と加害者の転倒していることを問題にした/され
てきたわけですね。それを

平和への希求、世界市民という崇高な理念に異を唱えるのか

とスリカエのような考えで無理矢理黙らせる論法は問題あると思います。

ついでに言うと、うろちいさんやイカフライさんは「何人がしたことであれ、
同じ世界市民。同じ世界市民の広島市民として 繰り返さない ことを誓う」
と 安らかに眠っていただく犠牲者 にも同じように罪があると考えるのには
おかしいと思わないのかと疑問に思います。
 平和への希求、国籍を超えた考えという綺麗なことに目を向けるのもいいで
すが、犠牲者に罪を被せることには目が向かないのかと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板