[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
広島平和記念公園碑文が傷つけられましたね。
20
:
大神
:2005/08/22(月) 17:39:29
遅くなりましたが、
>All
ご無沙汰しております。お久しぶりです。
>>3
>原爆投下が戦争終結に果たして必要だったか、というこのも答えは否だ。
アメリカでよく言われるのは「アメリカ兵100万の命を救った」。
で、次に言われるのが「本土決戦で失われる多くの命を救った」です。
が、どれだけ死のうと禁止されている民間人への意図的な攻撃は正当化
されませんね。
>けれど、戦争をしてしまったこと、それは過ちだと思う。
>あれは追いこまれた戦争だ、という言い方も出来るだろ。てか、実際ネット
>右翼の人はABCD包囲網やハルノートをひきあいにに出して日本の責任を回避しよ
>うとするよね。
>でも、戦争を選択してしまうことによってその国家は過ちを犯しているん
>だと私は思う。
そうなると日本に対して中国が盧溝橋事件やテロなどを起こしたり上海を
爆撃したりと色々なことをしていますので、同様に中国も責められるべき
となります。もし日本がそれに乗らなければいいと言うなら、アメリカも
真珠湾奇襲をされても戦争してはいけなくなります。
が、実際は環境が出来ていれば自然に勃発する段階に来ているならその
環境づくりを論ずるより仕方ありません。そこにはウヨ・サヨ関係ない
でしょう。
>何故なら国民の生命と安全を守る、という国家の義務をそこで放棄して
>しまっているからなんだよね。
戦争そのものが禁止されていないなら、より多くの国民の生命と安全を
守るためならむしろ義務を果たしていますよ。実際マッカーサーも
日本が戦争に踏み込んだのは自衛的な動機であると言っているように。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板