[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
広島平和記念公園碑文が傷つけられましたね。
19
:
大神
:2005/08/22(月) 15:39:02
>>1
>こんな簡単なことが一部ではいつのまにか(最初から?)分からなくなっ
>ちゃってたんですね。
あの碑文は日本が立てたのであり、そこには「全人類を代弁して・・・」
なんてものは入っていない。そもそも日本が全人類を代弁してということ
そのものがおこがましい。
願望としての「戦争を無くしたい」というのと分けて考えないといけない
でしょう。
簡単なこととして、あの碑文を立てられた時は別に全人類を代弁して
というのではなくて単に日本として立てられたという事実に目をつぶると、
被害者が被害者に謝っているというおかしな構図が分からなくなる。
ついでに言うと戦後からある、日本が加害者で他国が被害者だと
日本が悪くて、原爆や空襲や便衣兵、テロ、不法ゲリラのように日本が
被害者で他国が加害者でも日本が悪いを典型的にあらわしているのが
あの碑文。
>各国別々に見たとき主に誰の「過ち」だったかに関してはどうでしょう?
>そんな狭い視点でのことは少なくとも碑文には書いてはありません
>(と、僕は解釈します)。
うろちいさんの願望はうろちいさんの頭の中として、狭い視点ではなく
て広い視点で全人類的なものとして建てられてはいません。
>しかし、その視点での責任追及をきちんとしないと全人類的反省も完結
>しないとも思います。
ついでにいうと全人類的な反省はそれは単なる偽善でしょう。
分かりやすく言えば、近所で殺人事件があっとして町内の事件として、
市内の事件として、県内の事件として住民皆が人類的な総反省が出来る、
そしてそれに意味があるというのは単なる偽善だと、大して意味の無い
行為だということが分かります。
総じて日本人は原爆、原爆被害、被爆経験を絶対化しようとしがちです。
まずはそれを認識した方がいいでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板