[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
広島平和記念公園碑文が傷つけられましたね。
16
:
うろちい
:2005/08/08(月) 14:06:19
>>11
僕は小学生の頃、碑文を初めて知って、感動しました。原爆を落とされたうえでこんな総括ができるなら、人類も捨てたものではないな、と。その一方で、もしこれから日本が右に振り戻ってしまうならば、この碑文や「ノーモアヒロシマ」なども、全く別の意味(すなわち、軍拡へのスローガン)を帯びるようになってしまうかもしれない、と思い、ゾッとしたのを覚えています。「防空力が至らなかった為に原爆を落とされた。もっと防空力を上げなくては。」とか、「ミッドウェーで負けたから爆撃機を本土に来させてしまった。もっと戦力を上げなくては。」とか「こちらも核武装さえしていれば、核爆弾を落とされることはなかった。」とか。小学生の頃の剣恒光さんの解釈は教師が誤りであると論証できるようなものではありませんね。あれから何十年も経ちましたが、幸いにしていまだに原爆の日8月6日の広島は軍縮への願いが基調のままです。もっとも、もう一つのグランド・ゼロ=ニューヨーク貿易センタービル跡地は対テロ戦争のシンボルとして扱われがちですけどね。アメリカももう少し広島を見習えよ(そんな広島も、中国や韓国からは「犠牲者としてしか振る舞っていない」としばしば批判の声が上がります。)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板