したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

93イカフライ:2005/03/25(金) 19:22:57
でね、ほどほど派の主婦には>>85で柏葉さんの言う在宅育児支援というのは、結構効果的だと思います。
>配偶者の片方に専業をやらせ、月に5万くらいの援助
 現行の児童手当を、10倍くらいに増やすわけですよね。
 少子化、少子化、と言いますが、実際には子供二人の家庭は、まだ多いようには感じます(あくまで私の周囲ですが)。
ただ、二人が限界なのかな、経済的に、ということがひとつ。あとひとつは、出産年齢が上がっていますね。30代での初産が非常に多い(これは、統計を調べても、あるようです)。
青春時代が長くなって結婚年齢が上がっている、ということもあるでしょうが、経済的な問題もあると思います。
 若いカップルが20そこそこで結婚して、3人くらいの子供を育てることが可能な環境って……やっぱお金ですよ。
 あと、子供の医療費の無料化とかも含めての支援策でお金の無い若いカップルが愛だけで暮らせるようになりますからね(笑)。

無理やり喪男と喪女をくっつけるより、その方がいいんじゃいのかなあ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板