したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

83イカフライ:2005/03/22(火) 17:43:22
 昨今の少子化議論を見ているとね、一方で保守派のガンコジジジ的な
「女のわがままだ、昔の女みたく男に尽くして子供産め」が一方。
「自立した女性がキャリアを積む環境をもっと整えろ、24時間保育を」が一方。
 どっちもちっとズレがあるなあ、と。

まあ、私はシーモネーターなんかも知れないが、オニババ説から少々思ったことは。
「つまり、一番やりたい盛りの年頃に自然にやって自然に子供作ればいいってことじゃないの?」
 たいてい性体験をするのって10代後半から20代頭が多いと思うんです(一部の極端に早い人、遅い人は別として)。
 その頃って、また一番恋愛にも興味や関心が沸く時期ですよね。
 けれど、一方でこの時期は学生だったり社会に出てもまだ新米で経済的にも社会的にも家庭を持つのが難しい環境がある。
 結婚の平均年齢って今、28歳くらいですか?10年間避妊している計算になりますね(まあ、ずっと彼氏が居続けるとしてですが)。
 実際、10代デキ婚ってヤンキーなイメージですが、これは、今の社会構造がそうなっているからであって、実際、結婚適齢期が10代後半の社会もある。

社会のヤンママ支援かあ、と書いたけれど、実際、20のカップルが子育て出来る環境を整える。
 うーん、どうなんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板