[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
67
:
イカフライ
:2004/06/11(金) 18:08
「善とは何」に書いたけれど、具体的に話すにはこっちがいいかな、と思いまして。
移行します。
> 前にも、ライコスで福祉について話した時があって(多分、この中でロムされていた人が多かったと思うけれど)。
> その時に感じた、というか解けなかった疑問として
>「その金、どこからだしますか?」
> なんだよね。
福祉、っていうのは、基本的には余裕のある世界で無いと成立しないものなのではないでしょうか?
例えば、老人ホームを作って年金だけの個人負担で24時間の介護が受けられる。
24時間保育の託児所を作る。障害者が在宅で介護を受けられるようヘルパ−を派遣する。
全てお金と人手がかかります。
ここで話している少子化問題にしても。
原因は多岐に渡っているとは思いますが、今、生活していくのに負担になるのは住宅費と教育費です。
では、安い家賃で入れる公営住宅を作り、教育費を無料にする、とします。
それらの費用はどこから出るのでしょうか?
いわゆる福祉国家と呼ばれている北欧諸国では上に書いたような事が当たり前に行われています。
勿論、そういった国々は地上の楽園か? というと、福祉国家ゆえの社会問題は起きていますが。
福祉国家の財源は重税です。
実際、収入の半分くらいは持っていかれるっていいますね。
消費税も30パ−セントを超える、とか。
それでもかつてのイギリスのような事、つまりお金持ちがアメリカに逃げる、ということはおきたと言う話は聞きません。
これって、どうしてなのかな?
あと、日本を北欧並の高福祉国家にすることって、可能だと思いますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板