したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

57柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2004/05/20(木) 23:49
ども、今晩は・・・・というか、またまた遅レスで申し訳ない。
何か忙しくて・・・・他のスレでもレスが溜まっていますが、時間の関係上、すいませんが、こちらに特化したいと思います。
で、

>>55

もちろん、思想信条の自由は保障すべきであると私も思っています。
ただ、最近の外国人犯罪を見るにつけ、やはり不安は隠せません。
彼らに遵法精神が果たしてあるのか・・・・と、非常に懐疑の念を持っているのが正直なところで。
犯罪だけならまだしも、我が国の国内で、治外法権的領域をつくってしまう可能性もあるんですよねえ。

個人的には、やはり多少はいいかも知れませんが、大量はダメですね。
さらに、きちんとした審査を設けることも必要かと思います。
福岡一家殺人の犯人みたいな連中がのさばってはたまりませんから。
受け入れるとしても少数・・・・というか、我が国の世論もおそらくそういう方向になるでしょうし。
優秀で品行方正な人間だけを受け入れる・・・・という風になるんじゃないでしょうか。

が、そうなると、焼け石に水みたいなもので、ほとんど効果がなくなってしまうのではないかと。
とてもではないが、社会福祉制度を維持できるほどの人数は確保できなくなる可能性が高いと思います。
そうすると、結果的に社会福祉は放棄という方向にならざるを得なくなると。
私は少なくともそう思いますが・・・・どうでしょうか?

で、ここからは余談ですが。
個人的な想像というか妄想かも知れませんが、将来的に我が国は一種の混血国家になるんじゃないかと予想していまして。
というのは、我が国における国際結婚の割合が年々増加傾向にあるからです(すでに全体の1割を超えているらしい)。
この場合、結婚する日本人の大多数は男性で、いわゆる「モテナイ君」や農家の長男、中年のオッサンなどで主に構成されていると思います。

男性にとってみれば、「若く」て「きれい」な女性と結婚したいと思うのは、ある意味普遍的な願望です。
もちろん、これが同じ日本人であれば理想ですが、そういう女性はなかなかいない。
また、仮にいたとしても、相手にされないか、もしくはとんでもない条件を突きつけてくると。
さらに、女性慣れしていない男性(農家の兄ちゃんなど)には、彼女たちを口説き落とすなどほぼ不可能に近い。
が、だからといって中年女性と結婚したいとは思わない。
特に子供を持ちたいと思っている男性にとっては、中年女性と結婚してもその目的を達成することは出来ませんから。
結婚適齢期という言葉が昔あり、まあこれは少し怪しいですが・・・・出産適齢期というのは確実に存在すると思います。

で、「日本人」という条件に目を瞑り妥協すれば、国際結婚という方法で上記の目的は達成可能になります。
私が少し調べたところ、現在の相手女性の国籍は、中国、フィリピン、半島、タイ、ロシアの順らしく(ただ半島は在日も含まれるので少し怪しい)。
ただ、言葉と文化の壁に阻まれ、夫婦生活が上手くいかなくなるという問題がありますが。
あと、結婚詐欺も少なからずあるみたいですしね。
金の問題もあります。
が、そのような問題があるにしろ、国際結婚は増えこそすれ減りはしないでしょう。

それともう一つ、小梨夫婦の救済策としての「海外からの養子」です。
これはアメリカなどでは、かなり大っぴらに行われているようですが(韓国などが輸入先)。
高齢になってやっと伴侶に巡り会えたはいいが、子供を期待できない(もしくはどちらかの生殖機能が不能であるとか)。
で、養子を取ると。
が、国内での供給には限界があるので、海外から子供を輸入するわけです。
我が国では、まだそういった傾向はないですが、高齢結婚する人達が増えれば、こうなる可能性はあるんじゃないかと。

で、上記のことから我が国はいずれ混血国家になるかもと勝手に妄想しているわけでして(w
ひょっとすると、数百年後の日本人の容姿は現在とはかなり違っているかも知れません。
ただ、その過程において「嫁や子供の輸入」が倫理上の大問題になる可能性は少なからずあります。
現在でも『人身売買だ!』と、声高に叫ぶ連中がいるみたいですし。
特に嫁の輸入に関しては、いわゆるフェミ系の連中がやかましいみたく(まあ、半分はひがみが入っていると思いますけど)。

個人的には「嫁と子供の輸入」は、かなり少子化問題の解消に繋がるのではと思っていますが。
さて、どうでしょうか?
やはり倫理的にまずいかな?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板