[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
44
:
柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>
:2004/04/18(日) 22:07
どうも、毎度の事ながら、超遅レスになってしまいましたが(スマソ
とりあえず、前回出来なかった、うろちい氏の「定年制の引き上げ」について一言。
仮にこれを実行したとしましょう。
が、それは実質、「年金制度の廃止」と同じことじゃあないかなと。
このまま出生率が上がらなければ当然ながら、年金受給年齢もどんどん引き上げなければならなくなります。
現在は65歳ですが、これが70歳、さらに75歳、80歳・・・・てな具合になるんじゃないかなと。
最終的には、
死 ぬ ま で 働 く
ことになるだろうし、実質、自由主義への転換になってしまうのではないかと。
となると、今まで年金を掛けてきた方々は、『何のために今までやってきたんだ?』てな具合に、怒りが爆発するかも知れません。
遅いか早いかの違いで、根本的解決にはなってないんじゃないかと思うのですがね。
ちなみに余談ですが、我が国の老人労働人口は、先進国中トップらしく。
これはなぜかというと、いわゆる一次産業(農業や漁業など)従事者に老人が多いから。
私も田舎出身者ですが、まあ70は過ぎているであろうジジババが、畑仕事をしているのは普通に見かけますね。
中には30〜40代の働き盛りに方もいますが、まあ、そういう兄ちゃんは決まって嫁がいない独り身でありまして(若い女性はみんな都会に出るので)。
国の根幹たる一次産業を老人に任せ、かつ後継者がいないというのは、かなり深刻な問題だと個人的には思っていますが。
このままでは我が国は、穀物メジャー(=アメリカ)の言いなりになってしまうんじゃないかと勝手に危惧しているんですけど(w
で、そういったことを、いわゆる「反米主義者」が興味を持たないのが、不思議でたまらなくて。
中国辺りはその事を十分に予期して、何とかしようと頑張っているみたいですがね。
とまあ、脱線失礼。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板