したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

社会福祉と少子化問題

116イカフライ:2005/04/06(水) 06:58:51
 大神さんが>>110で述べられている「自由でいたい」「パーフェクトな相手が欲しい」とういのは、女性にもあてはまると思います。
今は、若い独身女性向きの遊び情報があふれていますから。おしゃれ、グルメ、プレイスポット、海外ツアー、etc。また、キャリアを求める女性なら、それに仕事が一人前になるまでは、結婚、出産をためらう、というのも、当然ありだと思います。
また、あまりキャリア志向ではない女性の場合、男性の経済力に依存するため、相手が若いと経済的に不満、ということもあるでしょうね。
ただ、好きになっちゃえば、あまり関係なんだよね、こういうのって。
 みんな、若い頃はカレカノは欲しいように思えるんですが、どうなんでしょうか?

で、ヤスツさんの案。
>いちばん男が寄ってくる(笑)、いわば男選び放題の夢の時代
 だ・か・ら、それはもてる女の話だって。喪女にとっては、一番辛い時代でもあるのよ(喪男もそうかもしれないが)。
 ただ、よってくる云々は別としても、一番恋愛する時期ではありますね、男女ともに。
 出産・育児のモラトリアムについては、「オニババ」の著者も似たようなことを書いていました。若いうちに子供を産んで、学校(高校や大学)は育児しながら通えるようにサポートすれば良い。
子育て中はちっとした仕事(せいぜい2-3時間程度のアルバイトでも)で社会につながっていれば良い。バリバリ働くのは、40歳過ぎてからで良い、と。
理屈的にはあってるな。定年が65歳として40歳から働いても25年の就労期間があるし、女性は更年期を別にすれば、むしろ男性より中年以降の年齢による体力の衰えは少ないし。この年齢に成れば産休とられる心配は無いし。

とは言え、現状で子育て後の再就職は非常に難しい、単純労働のパートくらいしかない、そう考えると、その仕組みから変えなくてはならないですね。
ここでもネックになるのは経済的な要因です、今は子供育てるのにお金、かかりすぎる時代だからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板