[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会福祉と少子化問題
103
:
イカフライ
:2005/03/29(火) 11:27:12
>>94
ニ−トとキャリアウ−マンの結婚について。
>もしその女性が高収入の人間なら、旦那に専業やらせれば解決する問題だと思うんですがね。
>女性が一家の大黒柱になってもいいと、私は思っていますので。
柏葉さんは、政治的には右派のようですが、男女関係(っていうのかな?)の考え方は柔軟ですね。
ただ、
>ニートのように、それを望んでいる連中も少なからずいるわけで。
>これが現時点で出来ないのは、社会的な問題ではなく、女性の意識の問題だと思うのですが・・・・『ニートと結婚するのは嫌!』という・
これについては、女性側だけの問題なのかな?と。
まず、今、問題になっているニ−トですが、彼等は果たして専業主夫を望んでいるのでしょうか?
ニートって、肉体的には若くて健康で働くのになにも問題が無いけれど、働けないのか働かないのか微妙な人ですよね。
その原因に付いてはいろいろなことが考えられるし、人によって違うでしょうが。
男性ニートについては、競争社会についていけない、という人もいるでしょうから、そういう人は専業主夫向けだとは思うんですが。
彼等は基本的には「何もしたくない」というのもあるんじゃないでしょうか?
まあ、専業主婦とニートが同じようなことを言うと、サイトによっては「専業主婦をバカにするな。家事育児は外で働くと同等、もしくはそれ以上に大変だ」という反論も出るでしょうが。
じゃ、ダンナに家事育児やらせて、おまえが外で働けよ、という反論にはスル−なところ見ると、やっぱ専業のほうが良いのでしょうね。
(しかし、リアルで専業主婦の人はほんわかしている女性が多いのに、なんでネットの専業主婦は戦闘的な女性が多いんだろうか?)
とは言え、結婚っていうのも、ひとつのアクティブさは必要ですから。
ニート君とキャリアウ−マンのカップリングにはなんらかの周囲の働きかけが無いと、自然な出会いは難しいと思う。
働きかけ、というと、具体的にはお見合いとか結婚相談所でしょうか?
そうでもないと、キャリア女性とニート君が知り合う接点も無いし。
でも、結婚相談所って、私利用したこと無いので解りませんが、男性は定職があることが最低条件ではないのですか?
お見合いでも、職が合っても自由業の男性はなかなか紹介し辛い、というのも聞いたことがありますので。
まだまだそういう分野は封建的ではないでしょうか?
あと、やはり「世間の目」というのもあると思います。そんなもん気にするな、つまらないことだ、というのは理屈でしょうが、人間は人と人の間で生きているものですから(藁)
特に、日本人はそういうものを気にする体質ってあります。
女性が比較的高収入の男性と結婚して専業主婦というのは、それが例え働くのが嫌で相手の収入目当てのお見合い結婚でも、エリートと呼ばれる男性が若くてそこそこキレイで頭の軽い助成を「かわいい」という理由でお嫁さんにしても「アリ」になりますが、その逆をやると、どうしたって世間の目はきつい、と思いますよ。
だいたい「ヒモ」って言葉じたい、侮蔑的だしね。
ただ、もしかしたら、これは私の考えが古いのかも知れません。
これからは、キャリアな妻と年下の専業夫というのも出現するかも。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板