したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

相手の意志を変える方法として、強制以外に有効な手段はあるか?

55友引:2006/05/23(火) 18:04:33
中葉さん
このテーマも万博テーマと同じく、魅力を感じないままに・・・・やり過ごして来ました。
「変える」「変わる」ことによって対立がなくなることは、誰もが求めることでしょうが、「心ならずも変えられる」ことはまた、誰もが忌避するでしょう。
例えばキリストを知らない人にキリストの教えを伝える(これがあなたの言われる教育ですね)という、そこまでですね、許されるのは。 
強制はもとより、食事で誘う(これも一種の強制だと思いますが)などによって、形だけは変えられても内心は変えられない、というより、それは人がしてはならない領域だと思っています。
語る、教えることによって、相手が自ら変わることはありえるし、語るものにその期待があるのも確かでしょう。しかし変わるのは、あくまで相手自らの力で学び、知り、変わるのであって、「変える」のであってはならないということです。教育とはそういうものでしょう。愛国心など強制されてたまるものか。
お互いに「変える」「変わる」ことなく平和に共存する、共生の道を模索する時代でしょう。
このスレに対する感性はよく似ていますが、私は中葉さんのご意見も、皆さんが読んでおられる内の、ほんの一部だけしか見ていません m(_ _)m  だから未だに、もしかすれば中葉さんは体制派、私は反体制派のような違いがあるような気もします。だとしても、理解し合える方だと思っていますので、今後ともよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板