したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

相手の意志を変える方法として、強制以外に有効な手段はあるか?

43ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/04/04(火) 17:11:45
といったところで、私の理解と主張を再整理しましょう。

・相手の意志を変える方法は、強制以外に存在しない。
・その強制手段には、「従わない場合の不利益」の提示による。
・「従わない場合の不利益」の事例は以下の通り。
 →暴力(軍事的威圧も含む)
 →経済的圧迫(経済制裁など)
 →権利剥奪(発言権、交渉権、公民権そのほかの自決権/自然権の剥奪)
 →教育(洗脳)
・対または補完的手段として、「従った場合の利益」の提示もある。
 →暴力を行使しない、という保証
 →経済的優遇
 →権利の保障
 →教育に関する制限の解除(教育・洗脳を強制せずとも、望んだ結論が得られる)

ということです。
中葉さんの仰っておられる「教育」というのは、「考え方の異なる相手は、自分より劣っていると見なす。劣っている相手に対して、自分の優れた思想を教育(洗脳)し、これに従わせる」ということですね。
教育者の多くは「教育と洗脳は違う」と言われますけれども、ある特定の規範に従う意志がない相手に、規範への服従を強制させるのが「教育」に他ならないのも事実ですよ。

このとき、「罰を伴う規範にしぶしぶ服従させる」のか、「規範を喜んで受け入れるようにさせる」のかというお話ですが、そもそもそうした規範を受け入れなかった相手が「喜んで受け入れる」ようになるには、「受け入れることによる利益の提示」がなされるか、そうでなければ「不利益を甘受することに喜びを感じさせる」といった洗脳がなければ、起こりえないのではないでしょうか。

というわけで、中葉さんの案は「従わない相手を洗脳する」ということで了解しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板