したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

相手の意志を変える方法として、強制以外に有効な手段はあるか?

42ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2006/04/04(火) 17:02:33
>>40
中葉さんは、おそらく「教育」というのをご自身の中で美しく都合のいいものに置き換えていらっしゃるのでは、と思うのですが。
教育内容を明らかにせず、教育方法だけを言うのは、それは教育ではなくて「洗脳」というんですよ。

そして、中葉さんがその実効的手段として深く研究すべきはナチスドイツのゲッベルス宣伝相の手法ではないでしょうか?
そうした手法が正しく、効果的だとお考えになるかどうかは中葉さんの自由ですけれども。

そうすると、「相互理解及びそれをふまえて相手の意志を変える効率的な方法は、ゲッベルスの示したプロパガンダ/洗脳によるものが、もっとも効果的である」というお考えと受け止めてよろしいでしょうか?

相手の自由意志に任せて理解を促すのではなく、相手にある種の思想や理念を強制し、なおかつそれを相手が「強制されていると自覚しない」方法で強制をする、と。
教育というのは、ある種の強制ですからね。

結局のところ、「教育という名の強制」「理解という名の相手の良心への期待」というところから、一歩も抜け出していないように思われます。
そして、中葉さんの方法が私や大神さんの意志を変えるに至っていないというところが、その方法が画餅である可能性を強く示していると思っているのです。

自分と考えが異なる相手から理解を引きだし、同意を得る。要するに、「敵を仲間にする」という方法こそが求められているわけですけれども、中葉さんの主張を私は結構根気よく伺っているつもりですけれども、中葉さんは今もってご自身のお考えを相手に強要するばかりで、私の考えを中葉さんが理解なさることもなく、ただただ「相互演説」の形から抜け出すこともなく(それこそ、イカフライさんが別スレで危惧されている形ですが)ここまで来ているわけですね。

実際のミクロな現場に援用できない方法が、マクロな現場にだけ援用できるとするのは、いささか納得がいかないのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板