[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
相手の意志を変える方法として、強制以外に有効な手段はあるか?
37
:
ヤスツ
◆0lcRIkF0ks
:2006/04/02(日) 22:08:03
中葉さん、先だっても現れたN.I.さん、それから本人の主張を信頼するなら友引さん、などなどもそうなんですが、共通しているのは「自分は年長者であり、ネット利用者は自分より明らかに年が若い。が故に、年少者の発言に見るべきところはなく、自分の主張を聞き入れないものは相手にする必要がない」という思いこみにあるかと思います。
中葉さんに限って言えば、ご自身の主張をリンク付きで宣伝されることはあっても、それに対して投げかけられた疑問や質問に正面からお答えになることは希ですね。
確か、以前なんらかの形でされた質問に対しては「それは自分の専門ではなく、若い友人のしていることを応援しているだけ」とおっしゃってもおられたような。
でも、そのご自身が詳しくないと弁明された内容を、「すばらしいもの」「未来の希望」のようにご紹介なさったのは中葉さんでもあったわけで、なぜ質問されたら答えられないようなことを人に勧めるのかな? というのが、不思議な点でもあります。
おそらくは、「年少者の言うことなど、経年の肌感覚にはおよそかなうはずがない。また、自分は専門家であって素人の思いつきは聞く必要などない」とお考えなのかもしれません。そうではないことを祈りたいところです。
以前にも「多くの研究者・専門家は、理論の普及・一般化・プロパガンダ・プレゼンに相当することが不得意である」ということをご指摘申し上げました。
すばらしいものであっても、広く知られていかなければそれは画餅にすぎません。
こうした場に「先進的理論の専門家」として顔を出しておられるのであれば、自分の発言を理解承諾して他の第三者に伝えるリダイレクタを育てることをお考えになってもよいのではないかと思います。
人間の持ち時間は本人が思ったほど長くありません。あなたがすでに現役を退いた研究者であるならば、なおのこと残された時間は短いのではありませんか?
そうした時間を「議論に費やしたくはない」という老いの焦りも理解できます。
が、自分にしか理解できない理論を天国まで持ち去っていったとしても、それは残された人間にはなんの益もありませんよ?
研究者であるなら、自分の理論や主張を継ぐ者を「一人でも多く」作るべきでしょう。もちろん、そうした教え子を多くお持ちなのでしょうけれども。
研究を専門にしている学者さんは、先鋭的である(という自負がある)が故に、人を教育する、人材を作ることが不得手な方が多いんですよね。実際。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板