したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反戦議論のための本棚〜最近の購入本/読了本は?

98ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2005/04/07(木) 14:35:29
>>93
スレを図書館に例えたとして、この図書館には本をお薦めしてくれる司書はいないわけですな。
司書=返却した本を元の場所にしまっておいてくれる人、じゃないんですよ(w

我々がいろいろ話をしていて、意見が対立するのは、その意見を構築/補足するために
読んだ本・資料が異なっているから。だから、何が底本なのか、もしくは何に「インスピレーション
を受けた」のか、自説の補強になっている本には何があるか、加えて、資料だけでなく、そうした
意見を総合するためのエスプリとして、どのような本を読んでいるか……というのを互いに公開
しあったら、理解が少しは進むんじゃないですか、という提案としてこのスレはあると思いますが。

知人の家に遊びに行って、書斎か自室を見せて貰う機会があったら、その人の本棚を見るでしょ?
私はブリア=サヴァランのように食べているものでその人の人となりを知るところまでは行きません
が、読んでいる本でその人の傾向や構成されている知識群の根拠を類推することはできますよ。
本棚とは、その人の「知」そのものですから。

それを「不要」と言ってしまうのは、「相手を知ることで相互理解をしよう」という努力を無にするもの
だし、最初から対立して戦争をするつもりしかない人のすることでしょう。竹島を巡って態度を
硬化させる韓国が、日本の言い分に耳を塞ぐのと同じですね。

でもそれじゃいけないわけでして。
相手の言い分を受け入れるかどうかはともかくとして、何を言いたいのか理解をする、くらい
の歩み寄りは必要。そのために、「本を読みましょう」「どんな本を読んでいるのかを知りましょう」
というのは無益ではないですよ。本を読まない人は、発表できるものがなくて孤立感を感じる
のかもしれませんがw、そういう人はそんなにいないでしょう?
小説でも漫画でも攻略本でも資料本でも古典でも、なんでもいいんじゃないですか?

「こういう本を読んで、今の自分が作られました」
という一種の知の自己紹介をすることで、相手に自分への理解を促しやすくできるのであれば。
うろちいさんにせよ吉岡さんにせよ、ちょっと頑なすぎると思います。

固いモノは脆いですよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板