[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
反戦議論のための本棚〜最近の購入本/読了本は?
40
:
ヤスツ </b><font color=#800000>(RqRGbk8w)</font><b>
:2003/10/06(月) 02:39
本棚の整理をしていたら、読了本と資料として買って未読の本が何冊かでてきました。
「簡単アウトドア料理555」
「昭和日常生活史(1)」(結局(1)しか出なかったけど、昭和元年から昭和20年の12月
までの新聞記事などから見る「日常生活」「風俗」についての歴史をたどれる、非常に
価値ある本です。角川選書ですがたぶんもう絶版)
「職人」(岩波新書から出た永六輔の本。職人さんの「一言」を集めた本なんですが、
じいちゃんに叱られてるような、思わぬところにサクッとくる一冊。タイトルは失念し
ましたが、職人に限らず一般人のそういう一言を集めた類似書(無言録だったかな)
を永六輔はもう1冊出してるのですが、そちらもおもしろいのでオススメです)
「戦中用語集」(そろそろその姿がこの世から消えつつある戦中派が、「普段の言葉」
として使っていた戦中用語について説明を加えた本。岩波新書です)
「江戸売り声百景」(宮田章司による、棒手振りなどの売り声を紹介した本。内容・
分量は前述の「江戸商売図絵」に負けますが、8センチCDが付いてまして、宮田
師匠による売り声ライブの音源を実際に聞くことができます。CD聞きながらの通読
をオススメ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板