したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

902○○番長:2003/11/05(水) 00:07
スレ汚しの匿名希望
>>900

>つまり「特種技能職・専門職」や「未就労ビザ」で滞在している
>外国人については、さほど大きな問題はないと思うんですよ

『特殊技能職・専門職』については勉強不足で、人様の前に出せる意見を
持ち合わせていないんですよ(笑
ただ、医者や大学教授などに、社会保障上の大きな問題があるとは僕も
思いません。ですからあなたのお考えに賛成です。
未就労ビザは『短期滞在』『家族滞在』等を指すのでしょうか?
それならば仰る通り大きな問題はないでしょう。

>実際「定住者」が病院に担ぎ込まれて支払い能力がないと判った場合、
>病院側としては手続き上どのように治療費を得るんですか?

先ず医療保険の有無を確認します。保険に入っていれば、そちらで払って
貰いますね。少なくとも7割は取れますから。自己負担分3割は応相談で。
分割払いが主ですが、踏み倒される事も少なくありません。街金みたいに
追い込みかける訳にもいきませんからね〜(笑

また無保険者ならば、病院の医療相談員(MSW)が動いて、大至急保険に
加入させます。同時に、誰か肩代わりしてくれる人も探しますね。
それも叶わずば、緊急医療扶助(生活保護)を市役所の保護課へ申請。
へ申請します。

>また生活保護が必要な程困窮した「定住者」には、極端な場合
>ビザの期限一杯まで生活保護が支給されているんでしょうか?

医療扶助(緊急医療扶助も含む)には期限があるんですよ。医療券の発行を
受けるために、医者の意見書が必要なんですが、1枚あたり6ヶ月を最高限度に
医療扶助が受けられます。
もし1週間で治癒する疾患なら1週間、1ヶ月なら1ヶ月と書き込む訳です。
そうするとその期限だけ医療扶助が出ます。もし慢性疾患(高血圧、糖尿病)なら
6ヶ月ごとに更新せねばなりません。
緊急医療扶助ならば、長期にわたる治療は不要でしょうから、更新しなくても
いいケースが多いと思います。

そして医療以外の扶助については、基準を満たし保護課が許可すれば、受給可能
ではないでしょうか?もちろん病気が治り、働けるようになれば当然打ち切られますが。
在留期限一杯まで支給されるかはちょっと分りませんね。

>また生活保護が必要な程困窮した「定住者」には、極端な場合
>ビザの期限一杯まで生活保護が支給されているんでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板